注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

理性看待越南金融危机不应反映过度  

2008-06-20 07:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      货币贬值,股市大跌、外资撤离、通货膨胀、投资过热……

    历史会重演吗?越南近来出现类似1997年泰国金融危机的诸多症状。最近一段时间,国内外媒体陆续报道说,新一轮可能蔓延东南亚乃至中国的金融危机正在越南酝酿。这些报道大多引用自摩根士丹利528发表的报告,该报告认为,越南正面临一场类似于1997年泰国泰铢的“货币危机”,而在去年,摩根士丹利的报告对越南经济的评价还是一片光明,称其是亚洲新虎。今年又自打耳光,称越南经济一片黑暗。此番报告危言耸听,是否有利益驱动,不得不打个问号。

    “毫无疑问,越南经济正处于困难阶段。但上述的评价显示夸大了困难。”世界银行驻越南代表处临时总经理、首席经济专家马丁·拉马并不认同摩根士丹利的报告,他表示,目前尚无充分因素表明,越南会像1997年的泰国那样爆发金融危机。联合国开发计划署驻越南首席经济学家乔纳森·宾克斯说,他认为尚未看到货币危机的要素。

    与国外的关心和担忧不同,越南国内的普通老百姓和政府官员则很坦然,中国南方航空公司胡志明市办事处的一名越南籍职员雷远志说,现在与他一起工作的同事和往常一样正常上班,“日常生活用品售价是在上涨,但并非外界传言的那样暴涨。” 而越南总理阮晋勇则在日前的政府声明中表示,“今年前5个月越南国际收支盈余10亿美元,全年这一盈余将会升至30亿美元。政府有能力采取干预行动以保持越南盾的币值。”

    目前通胀在世界各国泛滥,并不是越南所独有,但如果一个国家应对通胀的策略失误,则有可能会使这个国家陷入经济危机和金融动荡。3月下旬,越南国家银行听从了“以本币升值控制通货膨胀”之说,将越南盾与外币的浮动幅度由0.75%扩大到1%。然而事与愿违,汇率幅度的扩大短时间使得越南盾由升值变为贬值,在2个月内快速贬值2.6%,在远期汇率预期的NDF市场下跌得更为猛烈。在这次越南金融动荡中,无论是通货膨胀,还是货币贬值等问题的爆发,无不显露出金融脆弱性这个东南亚地区经济发展模式的致命弱点。由于存在蒙代尔三角悖论,该地区的国家往往陷入固定汇率、金融开放和货币政策宏观调控并存的困境,即一国政府要想同时维持固定汇率制度、货币政策独立性、资本自由流动是不可能的,三者只能取其二。

    目前越南金融动荡的传染效应还十分有限,不必过于恐慌,但也不应掉以轻心。亚洲许多国家和地区当前情况和越南有很多类似的地方,都有大量热钱流入,都面临经济过热和高通胀,因此都潜藏发生金融危机的可能性,都有必要吸取越南的教训,加强防范金融风险。更为重要的是亚洲国家要警惕国际投机资本唱衰亚洲经济的阴谋,不宜对越南金融动荡反应过度避免因抑制通胀的货币政策失误导致本国金融市场大幅动荡。

    近期相关文章链接:2008-06-18 | 恢复市场信心是监管层的当务之责

                   2008-06-16 | 粮食:填油箱还是填肚皮

                   2008-06-12 | 中国股市危机奢谈什么援助越南

                  2008-06-10 | 越南错配的货币政策给我们的警示

                  2008-06-06 | 基金能承担稳定市场的政治责任吗

                  2008-05-26 | 警惕黑庄利用人们善良恶炒川股

                  2008-05-13 | 上调存款准备金率还有效吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017