注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国股市危机奢谈什么援助越南  

2008-06-12 07:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于越南发生的金融危机,有人猜测越南总书记到中国来是寻求援助的,国内一些“善良”的学者马上呼吁要用1000亿元人民币援助越南,而越南朋友似乎对此并不感兴趣,越南总理阮晋勇日前表示,政府有能力采取干预行动以保持越南盾的币值。

    当前,中国的经济与金融形势十分严峻,虽然现在还没有爆发全面的经济与金融危机,但是,危机的种子依然存在,且有随时引爆的可能。中国自己的事情还没有解决好,中国的经济随时可能发生逆转,中国的金融市场已经和正在大幅度动荡,特别是股票市场面临着崩盘的可能,在这种危机的情况下,奢谈援助其它国家摆脱金融危机是不合事宜的。

    要救别人之前先要拯救自己。

    物价指数(CPI)持续走高,信贷(CREDIT)危机忧患加剧,全球性通货紧缩(CRUNCH),诸多不明朗的"C"因素正在中国共同酿造一场罕见的风暴。目前中国与越南的情况有一定相似之处,那就是危机根源是共性的,都是本币的连续大幅升值吸引大量热钱投机,股市、房地产等资产泡沫的大幅膨胀后破灭,石油、原材料、粮食价格暴涨推高了通货膨胀率,紧缩性货币政策极大地挤压了本土企业的生存空间。如果我们继续采取错误的货币政策———在热钱已经预期在不远的将来做空人民币的情况下,仍然加速人民币升值;在国内商业银行和本土企业资金链已经极为紧张的情况下,反而更加紧缩货币,让本土金融和企业因资金链断裂而被迫停产休克;如果在热钱已经准备大规模撤离的情况下,反而加大力度推进资本严进宽出的政策,那将正中热钱下怀。

    昨天,中国股票市场一度跌破3000点整数大观。整体来看,当前两市共有超过八成半个股股价下跌到了一年前,无论是绩优股、蓝筹股还是垃圾股、ST股几天来都连续封住跌停,市场表现哀鸿遍野,这难道不是和越南一样的股市危机吗?中国股市半年多的暴跌,其危害和杀伤力不亚于越南股市的暴跌,在这一危险时刻,呼吁中国政府拿1000亿去救别人岂不是开国际玩笑吗。

    在这个风雨飘摇的时候,管理层还特批特发中国建筑偌大盘子的IPO,是不是有点欠妥呢?不夸张地说,如果这次股市跌破3000点、走入2000点时代的话,股民情绪会被激化,我们社会维稳的压力会加大。同时,如果奥运会之前没有指数不反弹一次,股民的情绪恐怕接受不了,容易产生经济与社会稳定问题。在目前市场陷入恐慌的情况下,管理层不应任由股市出现危机,应该继续推出新的救市措施,避免爆发类似越南的经济和金融危机。

近期相关文章链接:2008-06-10 | 越南错配的货币政策给我们的警示

                 2008-06-06 | 基金能承担稳定市场的政治责任吗

                 2008-05-08 | 大小非违规减持前仆后继说明了什么

                 2008-05-28 | 一位家在北川的研究生发回的纪实

                 2008-05-30 | 一学生北川寻亲救灾纪实录之二

                2008-05-26 | 警惕黑庄利用人们善良恶炒川股

             2008-05-19 | 孩子:全国的叔叔阿姨为你送行

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017