注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

基金能承担稳定市场的政治责任吗  

2008-06-06 07:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年4月,有报道称,相关负责人在考察中国证监会时谈及基金有效监督,搁下了一令人深思之言:基金经理也要讲政治。5月底,“证监会要求基金公司树立大局意识,维护市场稳定”的消息出现在各大网站上。甚至有传闻称,证监会点名批评了两家基金公司近段时间的抛盘之举。对于诸如此类的消息,有基金经理认为,目前市场的流通股总市值已经超过8万亿元,任何机构想左右市场都不太可能,这一点监管部门也了解。

    基金从本质上讲是资本市场的“动物”,为基金持有人赚钱是其唯一的目的,让基金“讲政治”无疑是让老虎“讲政治”不吃食,让基金持有人不赚钱是不可能的。基金的首要目的就是最大化投资人的长期收益,市场不好,或是由经济不好造成的,或者是由于股市制度不完善造成的,应该由监管层和决策层来解决,不应让基金来为股市的稳定买单。基金买单,实际上也是中小股民买单。当然,也应该旗帜鲜明地反对基金的投机行为,但是基民的眼睛不应该只盯着基金短期的净值变化,而应该关注其长期的收益情况。大盘是否上涨与经济以及供求关系息息相关,个别基金砸盘,也难以改变公司的基本面和股票的供应量? 监管层应该加快完善资本市场相关制度法规,切实保护中小投资着利益,提振投资者的信心,完善市场游戏规则,多查处内幕交易,操纵股价等等违规行为,以稳定市场预期,而不能指望基金“讲政治”的良心发现来稳定股市。

    让基金在当前脆弱的市场上承担稳定市场的政治责任的是一相情愿,或者说是一种推卸责任的方式。在承担稳定市场的政治责任方面大小非和基金有着同样的责任,为什么不号召大小非“讲政治”,显然是不可能的。目前,大小非解禁是悬在中国股市上的“堰塞湖”,在这种情况下,让基金去“讲政治”接大小非的盘是对基民利益的侵犯,基金都拿钱去接小非,基民的利益怎么保障?基金资产配置不能遵照基金合约,由基金经理根据对市场真实判断去实现。这样的机构有什么诚信可言?如果基民都认识到如此情况,肯定想也不想地赎回基金。

    我这里没有任何为一些基金公司经营管理水平低下,非理性砸盘或者侵犯基金持有人利益等行为开脱,只是从基金公司的本性和市场的残酷来分析问题。我们应该看到,随着市场的发展变化,随着机构投资者的发展壮大,就目前的市场来看,仅仅凭借投资基金的力量,是不足以维护股市稳定的。如果管理层把维护股市稳定的职责完全寄托在投资基金上,不仅投资基金难以完成维护股市稳定的历史使命,而且投资基金自身的利益也可能会因此受到伤害。

    总之,目前的市道,是机构投资者和小非的搏弈,而受伤害最大的是广大中小投资者,当前,股市最大的政治是尽快完善大小非减持规则,抑制大小非减持冲动,才能从根本上稳定市场,否则股市很难步入健康发展的轨道,“讲政治”只能是一句空话。

近期相关文章链接:2008-05-08 | 大小非违规减持前仆后继说明了什么

                 2008-05-28 | 一位家在北川的研究生发回的纪实

                 2008-05-30 | 一学生北川寻亲救灾纪实录之二

                2008-05-26 | 警惕黑庄利用人们善良恶炒川股

             2008-05-19 | 孩子:全国的叔叔阿姨为你送行
             2008-05-16 | 震后的感人故事荡涤着我们心灵
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017