注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

一学生北川寻亲救灾纪实录之二  

2008-05-30 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我院06级企业管理硕士班刘成从北川灾区发回的第二篇记实:

    17号再次回到北川县城,北一中倒塌的教学楼已经快清理完毕,从废墟下面挖出的许多学生的尸体也已经得到了处理。希望他们走的时候没有痛苦,安心的到另一个世界,活着的人不会忘记他们。通往县城的路已经打通,公路已经被山体滑坡掩埋,只能从旁边推出一条土路来,大型的挖掘机和推土机已经可以通过。

    来到茅坝新县城,所幸没有被山体滑坡掩埋,但是房屋也已经被地震损坏的差不多了,偶有没塌的房屋也是东倒西歪,遥遥欲坠。一路上还有被挖出的遇难者的尸体放在路边,痛不欲生的亲人正在帮着清理。我看见一位母亲坐在一个幼小的尸体边上,表情呆滞,她已经没有力气再流泪了。母亲失去孩子,孩子失去父母,丈夫失去了妻子……曾经都是多么幸福的生活在这个小县城里……

    我的家在北川县农业银行,4幢房屋围成的一个小院子,已经全部倒塌。站在办公大楼倒塌的废墟上,一幢房子已经向后倒成了平地,我家6层楼的房屋也塌到了只有2层,旁边的推土机正推开一堆倒塌的废墟,有武警部队正在上面挖,我们也跟着朝废墟里喊,希望能听到微弱的声音,已经5天(100多个小时)了,我们依然相信生命的奇迹是不会被压垮的!就在几个月以前,过年的时候回家才看到很多熟悉的面孔,但是现在,不知道有多少叔叔阿姨被埋在了这些废墟下面。

    国税局的办公楼和住宿楼全部都已经倒塌,我们还看见了后来在这里工作的一个同学被埋在办公楼下面,只露出了半个身子。在倒塌的办公楼里,孟宏(我们一起去的同学)找到了他父亲办公室的废墟,找到了他父亲曾经得过的荣誉证书,而他的父亲已经肯定遇难,被压在这个废墟里面,现在连尸首都找不到。我们在这里守了一会儿。街对面是北川信用社,10多层的办公楼已经完全倒塌了,碰到了以前的同学周波正守在这堆废墟前面,他的父母已经被埋在了下面,现在能够做的只是希望能在这里多守一会儿,或者希望能挖出他们的尸首。

    再前面大约30是中医院,这里有一幢房子只塌了一半,还有一半没有完全倒塌。有一队武警官兵正在这里搜救,因为旁边有个哭泣的妇女说她的父亲当时就是在那半边没有倒塌的房屋里面。我们跟着到房屋的废墟上面一起搜,过了一会儿,有一个武警救出了一只幸存的被埋了4天的小狗,身子上被划了一条十多厘米长的伤口,而且非常虚弱,刚好我带回了一些绷带递给了那个武警帮小狗包上了伤口,然后给他倒了点矿泉水和萨琪玛,可怜的小东西能够存活下来也是很不容易的。继续在这里清理了半个多小时,但是还是没有人生还的迹象,只有那个妇女撕心裂肺的哭声在空中回荡,我们什么都做不了,只能让她大声地痛哭,哭出心中的悲痛也许会好一点……这时候我看见一队医生正朝前面不远的大桥方向跑去,原来是几个在区乡被围困的群众从山里走了下来,其中有一个是已经到预产期的孕妇,在丈夫的搀扶下走了出来,这么远的山路要走出来是多么艰难的事情,何况是一个孕妇。还好从医生那里听到这个孕妇没有受伤,孕妇自己说也没有什么不适的表现,对她做了初步的检查之后就被几个医生搀扶着向医疗站走去,希望他们都没有什么事情,顺利地生下新的小生命。

    后来我们来到了曲山小学,从倒斜的楼房中间进去,站在小学的操场上,看见的只有倒塌的教学楼。当时我的侄子,杨浩真,就在这里五年级一班上课。我母亲跟我说地震一停她就跑到这里来找了3圈,可是怎么找也找不到人。我们爬上教学楼的废墟,上面都还横七竖八躺着很多小学生的尸体,有的是被砖块砸死的,有的是被掩埋在废墟下面。这些可怜的小朋友,当时都还在教室里上课,地震发生时楼房直接倒塌了下来,他们中好多连逃生的机会都没有。从废墟上下来,刚好碰见几个过来的家长,一打听才知道,当时一个班能跑出来的只有一两个同学,其他大部分都遇难了……

    后来我们在这里一直找到下午3点多,不知道什么原因,部队上的人在叫我们马上转移。后面一打听,听说是县城上游的苦竹坝围堰有跨塌的危险,我们就跟着队伍一起向北一中上面转移。当时的场面比较混乱,有从山区转移出来的群众,还有像我们一样的志愿者,还有县城的老乡,大家都跟着队伍一起往上走。两公里的山路非常不好走,有的群众已经走不动了,大家就相互搀扶,部队的官兵就背起走不动的老年人,有的人还提着从自家废墟里找出来的一些东西打成了大包,我们几个年轻的小伙子就帮着能扛一些是一些,大家总算都安全的转移了上来……

    以上是我第二次到北川去的情况。愿逝者安息,生者坚强!

参见第一篇记实:2008-05-28 | 一位家在北川的研究生发回的纪实

     在此也为刘成同学和灾区所有的百姓祈福,祝他们早日恢复正常生活。

   近期相关文章链接:2008-05-26 | 警惕黑庄利用人们善良恶炒川股
                    2008-05-19 | 孩子:全国的叔叔阿姨为你送行
                     2008-05-16 | 震后的感人故事荡涤着我们心灵
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017