注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

平安再融资引而不发是玩弄中国股市  

2008-05-09 07:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从今年一月份以来,平安公司的新闻发言人成为媒体追踪的热门人物,而人们常常听到的是:“到目前为止,平安再融资尚无时间表,融资方式没有变化,还没有报中国证监会审批”,这一外交辞令一直令中国股市不安。可以这样说,这样的外交辞令和平安一系列的做法,实际上是平安屡次以其天价再融资方案玩弄、摧残、蹂躏着年轻、脆弱和可怜的中国股市,请回顾一下它今年以来的拙劣表现对股市的蹂躏:

    平安是如何玩弄、摧残、蹂躏中国股市的

    2008121,中国平安正式公告推出的1600亿元巨额融资方案, A股出现了历史罕见的连续狂泻走势。平安对金钱无所顾忌的贪婪,和对中国股市毫无责任感的态度,令股民愤怒。此后一个月,中国股市一路跌破5000点关口。

    200835,在全国人民的反对和唾骂声中,平安的股东大会强行通过了其庞大的再融资方案,虽然比原来计划的1600亿少了400亿,但是1200亿总额也创造了A股再融资的历史记录,对大盘的打击是很严重的,此后一个月股市一路跌破4000点关口。

    3月底平安年报出笼,平安几位高管年薪合计2个多亿,其中马明哲以6000多万的年薪暴光,遭到各方面的质疑。

     45号,管理层有关官员说再融资危害不大;7号,一则关于平安再融资的消息,加上四月份预计CPI继续维持8.5%高位,种种信息突袭,让投资者方寸大乱,A股市场大跌,4月份股市一路跌破3000点关口,金融股与钢铁股等所有有再融资可能的上市公司股价大挫。

    从35到今天的两个月时间,有关平安再融资的各种传言不绝于耳,每次不同的版本的再融资方案都对市场产生了或大或小的冲击,耐人寻味的事,这期间,平安再融资方案一直没有直接报送中国证监会审批。

    为什么平安再融资方案一直不报送中国证监会审批?原因不外乎有三:

    一是平安需要时间做各种政府公关活动,为正式审报获批铺平道路;二是平安需要继续把再融资方案作打压中国股市的工具,为外资做空中国股市,抄底服务;三是作为平安关联利益集团从股市的大幅度波动中,炒作赢利,这点从平安再融资方案的的各种传言及其股价的变化和股市的资金流向看见一般。

    平安之马明哲等人把再融资的利剑高高举在中国股市的头上,什么时候需要,什么时候举一下,或者不排除有利益集团通过“放出各种传言——打压股市——吸筹——辟谣——拉高出货——再放出新的再融资传言——”,如此反复,平安通过其天价再融资方案绑架了中国股市,把中国股市、广大的中国股民和监管层玩弄于其股掌之间,成为最近中国股市一个奇特的景观。

    现在的问题是:平安以其天价再融资方案玩弄、摧残、蹂躏中国股市和中国股民的时间还要持续多久?如何才能制止这样不负责任公司或者居心不良的公司为所欲为呢?

    管理层是否可以规定再融资股东大会通过后,一个月不上报证监会审批既认为失效,避免一些“用心不良的公司”在时间差上做文章。

    要充分认识到大小非和再融资问题的严重性

    令人担心的问题是:前几天,中国证监会的有关负责人发表谈话,认为大小非问题和再融资问题并不严重,并且披露中国平安的再融资方案还没有上报。但这个谈话的余音未了,股市因为平安的再融资方案酝酿启动的消息而大幅度下跌,这表明管理层对大小非问题与再融资问题的严重性明显估计不足。由于平安再融资传闻搅乱资本市场多次,而上市公司与管理层不但不松口,反而以市场化为名一再为再融资辩护,这使得投资者再次对股市的未来产生怀疑。

    必须看到,大小非问题和再融资问题是改变中国股市市场预期的最主要因素,如果这两个问题不能得到有效解决,那么在这一轮反弹结束以后,中国股市就仍然会继续其漫漫熊途,甚至会跌进万丈深渊。就当前的市场来说,最大的危险来自于政府与管理层对大小非问题与再融资问题估计不足,而这种估计不足,就必定会使市场付出惨重甚至惨痛的代价。

    综观平安再融资的过程,这一决不是一个简单孤立的事件,由平安引发的融资狂潮如同一场闹剧,这场闹剧不仅给广大投资者造成了巨大的经济损失(半年多来A股市值损失超过十万亿),而且对全国人民和投资者心理的伤害、对中国年轻资本市场的伤害、对国家和政府形象的伤害和影响是非常严重的,是短时间难以消除的,这其中还有许多令人疑惑,发人深思的东西,希望广大有识之士密切关注、深入分析这一事件本质问题和显为人知的背景,同时强烈呼吁国家有关部门应该立案,全面调查处理平安融资门事件,以给全国人民一个交代。

    从前法国一位国王说过的狠话:“我死后哪管它洪水滔天!”马明哲先生和中国平安决策层的圈钱心态大概也象那位法国国王,“我圈钱后哪管它市场崩溃!”但现在的问题是,1600亿还没圈到手,市场已露崩溃之相,同样置身于这个市场的中国平安更是冲在崩溃的前列:本身市值的巨大损失,可交易金融资产的严重缩水,企业形象的一朝倾覆,全国股民的愤怒指责,——很多并没持有中国平安的股民也都把大跌的坏帐都记到了中国平安的头上,平安的社会形象已经大大受到伤害,以后谁还敢买平安的股票,谁还愿意买平安的保险。中国平安搬起石头砸了自己的脚,也砸了中国股市的脚。

    中国平安让中国不平安。奉劝平安股东和马明哲先生能发发善心、念天下苍生为重,不要拿着天价高薪继续玩弄、摧残、蹂躏年轻、脆弱和可怜的中国股市了,这是损人不利己的。

     希望监管层充分认识到大小非问题与再融资问题的严重性,迅速出台配套措施加以解决,不能再任由平安再融资继续摧残、蹂躏中国股市,否则此前一系列“救市”措施和呵护市场的良苦用心将付诸东流。

    最近相关文章链接:2008-05-08 | 大小非违规减持前仆后继说明了什么

              2008-04-30 | 从“政策市”到“市场市”还有很长的路

               2008-05-03 | 遏制“藏独”需有软硬两手

               2008-04-28 | 抑制通涨不仅治标更要治本

                2008-04-25 | 中国会出现奥运后低谷效应吗

                2008-04-25 | 把握好促进经济增长与抑制通胀平衡点

                2008-04-24 | 股市会因印花税调低而摆脱困境吗

                2008-04-22 | 救市出手已晚需用猛药才能回春

                2008-04-21 | 搞垮中国股市的阴谋能得逞吗

                2008-04-16 | 股民也是人民需要关心爱护

                2008-04-13 | 财政收入高增长下的隐忧

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017