注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

从“政策市”到“市场市”还有很长的路  

2008-04-30 08:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国股市从一开始至今都摆脱不了“政策市”的烙印,除了最初实行的上市指标按地区配给和目前仍在实行的上市核准制之外,以往政府往往会通过调整股市的有关政策,诸如国有股减持方案、调整印花税等来影响股市的交易活动,或者通过在《人民日报》和新华社发表评论员文章来影响投资者对股市的预期。

    过去这些年,正是因为政府对股市运作的干预,中国股市走进了政府宣布救市——指数高涨、泡沫膨胀、风险积聚——泡沫挤压、指数下跌——机构呼吁救市——政府宣布救市的怪圈,在这个过程中,机构通过裹挟散户来要挟政府救市,从而进一步加剧了股市政策市的特征。

一个紧迫的问题是,中国股市是否永远作为政策市而运作?因为股市以往的政策市特征,一旦遇到股市下跌政府就应该救市,股指上涨过快政府就要打压,难道没有别的办法吗?办法就是逐步的市场化,要让中国股市成为奖惩机制明确合理的市场。

    但是,市场化是一个长期的过程,对只有短短17年的中国股市来说,在今后相当长的时期是难以摆脱政策市的烙印的。如果按照某些人在股市危机时鼓吹的完全市场化,反对政府救市,鼓吹放松和解除管制的说法,股票发行和再融资完全的市场化,大家可以想象,在目前中国资本市场基础法律制度还不完善的条件下,其后果是什么:那就是都想圈钱最后都圈不到钱,完全市场化只能是毁了中国股市,中国平安的案例恐怕是再好不过的典型教训了。实际上,世界上成熟的资本市场也不可能实现完全的市场化,否则欧美等发达国家就不会救市,也不会有所谓的2002年萨班斯-奥克斯利法案》,香港联交所也不会有上市前严格的审查和聆讯。现在鼓吹股市完全市场化的人难道不明白这些吗?

    一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场出现了严重问题,处于严重的危机之中,靠市场自身的力量已经很难疗治市场的创伤,至少在可以预见的时间里是这样。

    从政策市到“市场市”还有很长的路,只有市场制度健全,投资者成熟,上市公司质量提高,“市场市“才有可能实现,即便到那时,政府也需要对失灵的市场进行适当的干预,这是任何市场经济国家政府都推脱不了的责任和义务。

    当前,要想让中国股市成为奖惩机制明确合理的市场,要在陆续出台救市方案的基础上应该更进一步:那就是要汲取530打压股指和半年来3000点暴跌的教训,证监会要从指数的不能承受之重中超脱出来,以维护中小投资者利益为中心,以构建和完善股市的投资功能为重点,加快完善市场基础制度建设,老老实实做好监管工作,赢得投资者对其监管能力的信任,这才是真正的治本之策,这才能终结政策市,真正让股市按照市场规律去运作,政府不再被指数的变化所左右。

    另外,印花税应该彻底退出作为调控股市手段,长期稳定并逐步递减。

    鉴于以往我国股市长期处于政策主导的政策市,鉴于目前市场处于政策敏感期,心理对政策影响的承受能力较为脆弱。为此,针对股市的各项直接和间接调控政策应进一步增强可预期性,防止政策上下左右地频繁摇摆,避免政策波动幅度太大的局面发生,应当保持政策的稳定性和连续性,给投资者以明确的政策预期。调控股市的政策信息披露应该规范和透明,管理部门在政策制定和发布过程中应当慎之又慎,特别是必须考虑到中国的具体国情,不能太过轻率与随意,不能搞突然袭击,一项政策的发布要有预告和一定的过渡期,在一些重大调控政策出台之前,让市场对相关政策有充分的时间预判,充分认识和理解可能的政策意图,合理预期并调整自身的投资策略,增强对政策影响的承受能力,可以避免市场对调控政策的误读,避免市场大起大落。而对市场不断流传的各种调控政策谣言,政府要及时辟谣和澄清,从而提高政策的透明度和可预见性,避免让投资者经常提心吊胆,无所适从。

    相关文章链接:2008-04-28 | 抑制通涨不仅治标更要治本

                2008-04-25 | 中国会出现奥运后低谷效应吗

                2008-04-25 | 把握好促进经济增长与抑制通胀平衡点

                2008-04-24 | 股市会因印花税调低而摆脱困境吗

                2008-04-22 | 救市出手已晚需用猛药才能回春

    2008-04-21 | 搞垮中国股市的阴谋能得逞吗

    2008-04-16 | 股民也是人民需要关心爱护

    2008-04-13 | 财政收入高增长下的隐忧

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017