注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

抑制通涨不仅治标更要治本  

2008-04-28 09:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从目前中国国内的情况分析,去年以来的通胀有着和以往不同的通胀特征,经济过热带来的需求拉动型通胀不明显,而由农村富余劳动力转移逐步见底、农村劳动力相对短缺、劳动力成本的“政策性”增长等原因导致的农产品价格上升、工业品和劳务价格上升及国际原材料价格上升导致的“成本推动型通胀”,加上全球一体化的产业链条中的“输入型通胀”和人口因素的“需求拉动型通胀”,这三类通胀交织而行的复杂局面将在中国经济中持续相当长的时间。
  为应对10年不遇的通胀,去年以来央行连续多次加息,但效果并不理想,严峻的现实说明,传统货币主义所奉行的“加息是对付通胀的最好货币政策”在国际市场一体化的今天,已经走到尽头,因为,加息对减缓输入型通胀作用不大,反而会加大生产成本,从而加剧成本推动型通胀。此轮物价上涨主要是成本推动型的结构性上涨,而利率是用来调控总量的,用调控总量的货币政策手段去调节结构性问题,往往会收到适得其反甚至南辕北辙的效果,结构性的矛盾必须通过结构性的经济政策来调节。另外,在全球经济一体化和国际金融市场联动性越来越紧密的今天,如果世界各国普遍减息,而一个本币升值的国家不断加息,只能导致国际热钱的不断涌入本币升值的国家,加剧这个国家的流动性过剩。目前中美息差不断加大,也封住了我国宏观调控升息的空间,使得以加息为主的从紧货币政策越来越难以实施。
  此外,上调存款准备金率宏观调控措施似乎也走到了尽头。在国家统计局公布一季度CPI数据的同时,中国人民银行决定上调人民币存款准备金率0.5个百分点,使之达到16%。这是自1985年央行将法定存款准备金率统一调整为10%之后,22年来的新高。在过去的一年里,央行已经10次上调法定存款准备金率,这一力度被认为在全世界央行宏观调控的历史上绝无仅有。但10多次上调的效果也不明显,只能加剧银行经营困难和中小企业的融资困难,因为,银行体系外的流动性和国际热钱流入是上调存款准备金率难以控制的。

   鉴于当前国内外经济形势发展的不确定因素较多,紧缩性的货币政策效果难以达到预期的效果,这就更需要我们从实际出发,及时灵活地采取相应对策,正确把握宏观调控的节奏、重点和力度,保持经济平稳较快发展,避免出现大的起落。在CPI高企的今天,我们一方面要关注国际经济局势的变化,调控好国内经济,另一方面也要想出切实有效的方法来解决通货膨胀问题,把握好促进经济增长与抑制通货膨胀的平衡点,保持经济平稳较快增长。
  正因如此,2008年的经济调控政策应该是多样化、精细化,更加具有针对性、有效性。在复杂的国际国内环境下,究竟选择数量工具还是价格工具,选择什么样的货币政策出台时机,以及具体采取何种形式,应该更加审慎。针对成本推动型通胀的是中国当前通胀的主导因素,应该考虑施行中性的货币政策。这种政策有利于缓解生产成本上升的企业的压力,防止企业生产成本的提高传递到产品市场,帮助企业将成本上升的压力消化在企业内部。
  今年的政府工作报告将全年CPI增幅控制在4.8%的目标,现在看来面临着巨大的压力,4.8%的目标虽然表明了控制物价过快增长的决心,但也多少反映出对物价形势的严峻性估计不足,今年全年的CPI涨幅还将在高位徘徊,要把它降下去不能操之过急,以免带来负面效应。要充分认识到当前通胀的长期性、复杂性和全球性,要充分认识到控制物价过快上涨是一项长期、细致的工作,需要有国际化的眼光和宏观的战略部署,需要解放思想,抛弃传统的货币主义政策,从根本上想办法、抓落实、解决问题。
  治本之策还在于财政、产业、贸易政策的协调配合,比如运用财政补贴工具,对低收入群体进行较大规模的转移支付,改变国民收入分配长期失衡的格局,通过大规模的减税计划,还利于民、让利于民,以扩大国内消费需求;鼓励进口,抑制低附加值的初级产品和能源原材料消耗多的产品出口,优化投资结构,促进国际收支平衡等。只有多管齐下,才能有效地应对通胀,避免调控政策失效或者超调可能带来的负面影响,以避免经济出现意外的衰退。

     相关文章链接:2008-04-25 | 中国会出现奥运后低谷效应吗

                2008-04-25 | 把握好促进经济增长与抑制通胀平衡点

                2008-04-24 | 股市会因印花税调低而摆脱困境吗

                2008-04-22 | 救市出手已晚需用猛药才能回春

    2008-04-21 | 搞垮中国股市的阴谋能得逞吗

    2008-04-16 | 股民也是人民需要关心爱护

    2008-04-13 | 财政收入高增长下的隐忧

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017