注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:财政收入高增长下的隐忧  

2008-04-11 16:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   该文发表于2008年04月10日 23:42 中国经济时报   作者:石建勋

  3月5日,财政部发布了《2007年财政收入增长结构分析》。数据显示,2007年我国财政总收入累计完成51304.03亿元,增长32.4%。其中,税收收入仍为主要来源,2007年税收收入为45612.99亿元,同比增长33.7%,占财政总收入的比重为88.9%,从财政收入增长的结构来看,税收收入增收额也占到财政收入增收额的91.6%。

  财政收入连续高增长也是今年两会代表所关注的话题,大家在欣喜我国经济快速发展、财政收入连年高增长的同时,也需要思考这样一些问题:

  财政收入连续多年高增长是否正常?

  2007年我国财政收入同比增长32.4%,税收收入同比增长33.7%,GDP增长不过11.4%,全年农村居民人均纯收入4140元,扣除价格上涨因素,比上年实际增长9.5%;城镇居民人均可支配收入13786元,实际增长12.2%。从1994年开始计算,这已是连续13年税收增长速度几乎是GDP增长速度的2倍以上,城乡居民收入的增长率基本上年年低于GDP的增长率(2007年略高一些),农村居民的收入增长率相对更低,大约相当于同期税收增长率的三分之一。这可以说是中国税收的一个奇迹,也是当今世界的一大奇观。

  财政收入连续多年高增长对于政府来说是一件好事。然而,如果形成一种连年的、大幅度的高增长趋势,则值得从深层次上考虑其他原因和动机。一般认为,税收的增长率与GDP的增长率是相一致的,但事实上,当经济结构处在巨大变化的时期这两者是很难匹配的。在经济结构处于大变化的时期,各个行业发展不协调,不同行业的不同税收加大了这种差异,但是,税收增长与GDP增长不同步不能连续多年且差异有越来越大的趋势,这无论如何是不正常的,也是不可持续的。

  我国财政收入连续多年超GDP高增速长,既有国民经济高速增长、产业结构优化升级、企业经济效益提高等客观性原因,更有税负过高等制度性因素使然,有关中国税负是否太高也一直是近年来人们争论的焦点话题之一。这些年来,在“费改税”未取得实质进展的情况下,税制结构不合理(税率偏高等)和税收超常增长是导致我国宏观税负水平持续攀升的两个最重要的原因。如果现行税制不作大的调整,今后高速增长、高税负的“双高”问题对中国经济的不利影响将日益加深,除了直接提高民间创业门槛外,也会造成经济结构不平衡的加剧。

  财政收入高增长是否导致国民收入分配失衡严重?

  财政收入连续多年高增长直接导致国民收入分配失衡严重,集中表现在国民收入分配中政府和企业所得份额增长高于居民所得增长。按可比口径计算,财政收入占国民可支配收入的比重从2001年的21.1%上升到2006年的24.2%,企业从2001年的15.1%上升到2006年17.5%,居民则由63.8%下降到56.5%。由于城镇和农村居民收入增长远远落后于财政收入的增长,上世纪90年代末以来消费在中国经济中的比重一直在下降,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。这无论如何不是正常、合理的现象。

  国民收入分配失衡是导致经济结构失衡的主因。当前中国经济存在的严重内外失衡问题,内部失衡表现在投资与消费不平衡,造成不断扩大的生产能力与最终消费的缺口难以通过国内的消费增长来消化;外部失衡表现在过剩的生产能力需要在国际市场上找出路,造成过大的贸易顺差,最终导致国际收支失衡。而内外失衡造成的投资过快、信贷投放过多、贸易顺差过大的“三过”问题只不过是国民收入分配失衡的表现方式而已。

  由于国民收入分配失衡,直接导致了积累和消费的比例失衡,过去25年,我国的固定资产投资率逐步上升,而最终消费率不断下降,导致我国目前的最终需求结构严重失衡。按照当年价格计算,2003年我国最终消费率为55.4%,资本形成率为42.9%,其中固定资本形成率为42.8%,据商务部统计,2007年中国最终消费率只有36%左右,三年时间下降了19.4个百分点。而按照世界银行的统计,目前全球的平均消费率约77%,固定资本形成率为23%。2007年我国的消费率比世界平均水平低41个百分点,固定资本形成率比世界平均水平高十几个百分点。从国际比较看,目前我国消费率太低,固定资产投资率太高,积累与消费比例已经严重失衡。

  最近两年,我国固定资产投资超高速增长,消费低速增长的趋势还在继续。很显然,正是由于积累和消费的比例失调,导致了产业结构失衡,才不断加大了就业压力。若不尽快提高消费率,降低投资率,调整已严重失衡的积累与消费的比例关系,我国经济结构失衡的状况将会继续恶化,就业压力还会继续上升。因此就会形成一个走不出去的“怪圈”:一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得我国经济对外贸的依赖加强,需要更多的贸易顺差来带动经济的增长,对外贸和政府投资的依赖加强又加剧了经济结构的失衡和居民收入受抑,这就形成了一个恶性循环,陷入“国富民不强”的怪圈。长此下去,不利于小康社会的建设、不利于社会主义和谐社会的构建、不利于经济社会持续快速协调发展。

   财政收入是不是越多越好?

  近年来财政部门按照“五个统筹”和构建和谐社会思路安排支出投向,财政支出结构已经有了很大的改善,比如对农村医疗、农民工培训、环境等方面的投入加大。但是,政府机关开支依然过大,公开的资料显示,2007年财政支出的27%以上是政府机关的费用开支,按5万亿的收入计算,需要1.35万亿以上,这么庞大的支出是否合理,政府效率是否得到提高,现实情况令人担忧。

  行政成本居高不下,铺张浪费现象令人痛心,特别是“人、车、会和网络、招待”等五方面支出似“五虎争食”引起了两会代表的普遍关注。为此,今年财政预算报告首次“点名”这五方面,提出要严格控制这方面支出增长。全国人大代表、辽宁省财政厅厅长邴志刚在两会上说:“当前行政成本特别是公务消费节节攀升,大手大脚、公私不分等现象普遍存在。长此下去,不仅影响政府形象,也会拖垮财政。”

  这些问题说明,不是财政收入越多越好,政府集中的财力越大,效率越差。解决上述问题的有效办法就是适当控制财政收入的增长速度,让利于民,减少政府参与财富分配的比例,把应该民间社团和市场能够办的事情交给社会、交给市场。除此之外,应该在以下几方面进行改革:一是强化财政预算的硬约束,使财政收支更加法制化、规范化;二是改变公共服务责任和提供服务的方式。政府应该提供公共服务但并不是所有的服务都必须由政府部门来做,可以通过合同委托、竞标承包等方式来运作,这样可以提高财政资金的使用效率。三是对财政增收应该有个量和度的范围限制和比重安排,同时在支出结构上要进行绩效评估。四是积极推进财政收支监督的民主化进程,强化人大对财政预算决算监督,尤其是对超收的支出去向的监督。财政监督应该内外同时进行,现在财政部有监督部门,但媒体、公众没有办法监督,即使是人大监督审议,也是不到位的。应该考虑建立对财政资金运行事前、事中和事后的全过程监控。

  保持经济持续健康发展是否需要实施新的减税计划?

  “十一五”规划把扩大内需确定为经济发展的长期战略方针和基本立足点,以中国当今的现状,要实现和谐社会的梦想和可持续发展的目标,财税收入增长的速度要适当,这就必须采取更具远见卓识的措施,应该调整国民收入分配关系,通过税收政策的改革调整和实行符合中国国情的减税计划,逐步提高消费率,降低积累率,努力实现三个同步增长:即财税收入与GDP同步增长;财税收入与城镇和农村居民收入同步增长;财税收入与企业的平均利润同步增长。同时,要把积极财政政策的着力点放在提高居民收入水平,刺激最终消费需求增长上来,使消费的增长快于GDP的增长。这不仅是构建和谐社会的需要,也是经济社会可持续发展的需要,因为没有GDP、居民收入和企业利润的持续增长,财税收入的增长就不可持续,否则只能是杀鸡取卵。

  从长久来看,能够保证经济持续健康、增长的关键就是国内需求能否拉动,而扩大国内需求的关键是采取有效措施。通过实施新的“减税计划”改变目前我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜、财富越来越向国家转移和集中的趋势,实现“让利于民”“藏富于民”,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。

  (作者单位:同济大学经济与管理学院)

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017