注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

泡沫挤干股市离崩盘不远了  

2008-03-28 10:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不远的几个月前,有关股市是否有泡沫争论不休,面对几年辛苦努力的大牛市,政府害怕了,因此,打压股市的政策开始了,拼命的挤泡沫,结果呢,泡沫没有了,股市的赚钱效应没有了,投资功能没有了,因此,融资功能也就没有了。

     目前,许多公司的股价面临者破发的困局,原先稳赚不亏的增发现在也连续出现上市即跌破增发价,这对增发这一再融资方式的打击是显而易见。长此以往,可以遇见到的是,未来某只高价大盘的二级市场定价配售新股有可能上市就跌破发行价,投资者将不得不选择赎回基金,或者远离股市了,股市没有了投资功能,吸引不了投资者的广泛参与,就会失去了融资功能,没有了融资功能,股市就没有存在的意义,因为一个不能发新股,不能配股、增发的市场是不可思议的。然而股市更首先是一个投资场所,如果失去这一本质特征,那股市就将不复存在。这样的因果关系道路非常简单容易理解。

      可是,长期以来我们颠倒了投融资功能因果关系,过分强调股市的融资功能,轻视或者说忽略了股市投资功能培育,表现在对投资者不够尊重和对投资者权益的保护不力,表现在对各类投资者热情的打压,表现在对侵犯中小投资者利益的黑庄、大机构和不负责任的上市公司的监管打击不力,中小投资者往往成为被指责和被教育的对象,其结果时,投资者损失惨重,信心和热情一次又一次地被伤害,远离股市成为他们必然的选择。就像当年远离球市一样,没有了广大球迷的热情支持和参与,球市多年的萧条是必然的。

      如果政府还不赶快改变害怕泡沫而打压股市的政策的话,如果不采取迅速果断的救市措施的话,中国股市就离崩盘不远了,君不见,大盘蓝筹股跌破发行价,许多增发公司股价破发,市场恐慌性的杀跌,新基金买不动,老基金亏损严重面临大规模赎回风险,各类投资者损失惨重,怨声载道,上市公司再融资困难,股市的融资功能面临丧失,股市也就没有存在的价值了。

      我们又要重蹈覆辙,调控股市的结果是又一次的挤干了股市泡沫挤,同时也使得股市融资功能丧失,调控无疑于自废武功,一次又一次的自废武功,一次又一次的恢复股市的投资功能和融资功能,一次比一次的损失大,一次比一次的影响恶劣,这就是中国股市的宿命怪圈,可悲可叹的中国股市什么时候能够摆脱这样的恶性循环呢?

    这样的结果难道是监管层愿意看到的吗?新的政府财经班子你们还在等什么?

     相关文章链接:2008-03-28 | 中国股市十万个为什么之一

     2008-03-27 | 遏制上市公司“融资饥渴症”

     2008-03-26 | 股市危机不是资金短缺而是制度短缺

    2008-03-24 | 当前股市没有危机吗?最重要的是恢复市场信心

     2008-03-25 | 政府应不应该救市?

     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017