注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

提振股市投资信心成为当务之急  

2008-03-26 14:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008年03月25日 01:21 金融时报发表的:“提振股市投资信心成为当务之急”引用了我的许多观点,现全文刊载如下:

     3月24日,沪深股市再现“黑色星期一”:在权重股大跌的拖累下,沪市综指暴跌170.39点,跌幅达4.488%,最终收于3626.19点;深成指暴跌620.72点,跌幅为4.525%,收于13098.24点。两市主板成交1315.3亿元,出现明显萎缩。

    股市再次暴跌,令上周三、周四出现的小幅反弹成为昙花一现,也令投资者的投资信心再次受到严重打击。

    就市场公认的影响3月份股市的几个重大不确定因素看,周一开盘前一家券商投资顾问部还表示,除了美国次债问题年内高峰期仍需跟踪观察外,其它两个不确定因素——3月22日台湾公投问题、央行会否再次加息特别是“非对称加息”问题,已随着台湾公投问题的结束以及美联储再次大幅降息75个基点而基本上消失,将有利于大盘阶段性反弹。但周一大盘的“离奇”走势却令市场再次大跌“眼镜”,更令很多机构和市场人士惊呼看不懂。

     银河证券策略分析师秦晓斌表示,没有利空消息出现,按常理应该不会大跌。他推断说,基金重仓股、蓝筹股成为下跌动力,很大可能与基金赎回有关系。而中石油再创上市以来的新低,跌破20元对市场带来了较大的负面影响,其对投资者操作的影响甚至于较其盘面股价变化的影响还要大。

    还有机构表示,上周反弹昙花一现还缘自于在大的宏观背景下,目前A股市场资金紧张局面已经陷入积重难返的局面。

    从1月14日以来,沪指从5497.90点下跌至目前的3626.19点,剔除春节长假因素,短短两个月时间里,跌幅超过34%。

    虽然受美国经济增长放缓已成定局、高通胀居高不下、雪灾等因素的影响,2008年中国经济将是最为困难的一年,经济增长肯定较上年有所放缓,上市公司业绩增长速度也将同步放缓。但分析人士指出,仅仅这些因素并不足以造成股市如此大的跌幅。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授指出,当前市场大幅振荡的根源仍是制度设计缺陷。他表示,股权分置改革到目前不能说已经成功了,只是其中的100步走了90步,但剩下的10步尤其重要。根据制度的安排,2008年大小非解禁将进入高峰期,如果没有出台相关的匹配制度以及协调机制,比如大宗股票交易制度,市场必然会出现大幅振荡。

    事实上,剔除美国次贷危机、高通胀等因素外,目前来自扩容、大小非解禁、印花税对市场所造成的资金面压力预期的不断加大,尤其是在限售股解禁预期压力未得到消化之前,创业板的资金分流预期又进一步强化这种资金面压力。同时前期热点股也面临着利好兑现的减持压力,如此就使得大盘出现一波紧似一波的调整走势。

    而最为重要的是,虽然自春节过后,证监会不断批复新基金发行,增加市场资金供给。但随着大盘的持续一路下行,导致投资者投资信心也不断跌落,市场人气涣散,做多意愿不强,短期的反弹也被理性的投资者视为出货的良机,进而使得大盘更加难以实现真正意义上的“企稳”。而投资者信心丧失又造成基金赎回压力不断加大,使得本已不乐观的市场状况更加雪上加霜。

     是市场真的缺少资金吗?同济大学经管学院石建勋教授认为,目前A股市场的危机并不是资金短缺而是制度短缺,比如再融资规则不完善使得一些不负责任的上市公司“融资饥渴症”越来越严重,由此造成投资者对未来政策变化和投资收益预期存在着很大的不确定性才是造成市场资金紧张的深层次原因。

     专家指出,市场如果要止住当前持续的下跌趋势,首先需要稳定市场恐慌悲观情绪,其次是应尽快恢复投资者的信心。而市场信心的恢复除了投资者对于当前诸多制约大盘上涨的不利因素正确评价外,还有赖于管理层政策的引导,针对目前市场现状,通过尽快完善资本市场基础性制度建设,构建公开、公平、公正的市场环境,比如降低印花税率或改双边征收为单边征收以降低投资者交易成本,引导投资者长期投资行为;改革新股发行办法,尽快完善再融资规则,完善大小非减持规则等,已是管理层所面临的当务之急。

     石建勋教授表示,这并非是市场所说的“救市”,而是市场本身健康发展要求的制度完善。对此没有必要掩饰和拖延,因为市场制度健全了,游戏规则制定好了,大家对市场的未来才能有信心,大家希望的“市场化”才有实现的条件,否则市场化只能是空谈。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017