注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市危机不是资金短缺而是制度短缺  

2008-03-26 07:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当前我国的实体经济与资本市场正在经历严重内外同时发作的信心危机,可以说,中国股市现在正面临这一轮牛市以来最为严重也最为痛苦的时刻。再融资、股票发行、大小非和高管套现猛于虎,严重威胁者股市的生存环境,在股市危机和大家要求政府救市的背景下,有人鼓吹实行完全的市场化,反对政府救市。

    大家可以想象,在目前中国资本市场基础法律制度还不完善的条件下,其后果是什么:那就是都想圈钱最后都圈不到钱,就像许多人都去挤一个很小的门,没有规则同时往外挤,结果谁也出不去,完全市场化只能是毁了中国股市,中国平安的案例恐怕是再好不过的典型教训了。

    不同于欧美国家,中国目前的股市危机不是资金短缺而是制度短缺,正是由于再融资规则的不完善使得一些不负责任的上市公司“融资饥渴症”越来越严重;正是由于新股发行制度不完善,造成新股发行中的高市盈率、高申购资金、高开盘涨幅和低中签率为主要症状的“三高一低”症;正是由于印花税这一应该稳定的税收政策被频繁地用来打压股市,使得投资者对未来政策变化和投资收益预期存在着很大的不确定性,正是由于对大小非和高管套现的严重性估计不足、规则不完善才使得市场难以承受套现的巨大压力。

    因此,中国式的救市不需要注入多少资金,增加市场流动性,而是需要完善资本市场基础管理制度,构建公开、公平、公正的投资环境,比如改革印花税征收办法,以降低投资者交易成本,引导投资者长期投资行为;改革新股发行办法抑制新股发行中的高市盈率、高申购资金、高开盘涨幅和低中签率为主要症状的“三高一低”症;尽快完善再融资规则,完善大非减持规则等等。

    从这个意义上说,大家呼吁的救市还不是真正意义上的注资救市,而是市场本身健康发展要求的制度完善。对此没有必要掩饰和拖延,少数长期唱空中国股市的人士也没必要反对,因为市场制度健全了,游戏规则制定好了,大家对市场的未来才能有信心,大家希望的“市场化”才有实现的条件,否则市场化只能是空谈。

    当前,恢复投资者信心是当务之急,这需要政府公开表明维护市场长期健康稳定发展的态度。面对当前的股市危局,监管理层应该审时度势,尽快把股市政策从压制型调整到危机型,变消极的股市政策为积极的股市政策,当前特别要把防止股市暴跌甚至崩盘作为最核心的内容和最主要的任务。在这方面,任何的举措失当都会给股市带来致命的威胁,其负面影响都会极为深重也十分深远。如果市场的状况进一步恶化,那么即使想救市可能也为时已晚或者要付出更大的代价。

    迅速采取措施出手救市也是一个负责任大国对世界的贡献。中国是一个正在崛起的经济大国,在全球经济与金融一体化和金融趋势加快的今天,一个国家的经济发展、金融市场和宏观调控已经不是关起门来一家的事情,而是即可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。比如,中国股市和世界股市的联动性日益增强,在全球经济面临衰退威胁、全球股市面临熊市威胁的大背景下,中国股市不可能独善其身,反过来,如果中国股市持续稳定健康发展也将对世界股市产生积极影响;中国经济是否保持持续的增长必将对世界经济产生深远影响,反过来,世界经济的衰退将对中国出口产生教大的负面影响,必将导致中国经济增长放缓。因此,当世界经济发展出现问题或灾难的时候,我们出手救市,稳定本国的经济与金融市场,这既是帮人也是帮自己的负责任之举。这次发生的世界性金融市场动荡,如果西方发达国家不迅速采取一系列果断的救市措施,如果还是按照一些鼓吹市场化人士的逻辑控制股市,可能全世界股市跌的更加惨烈,对中国股市不利影响要更加严重。

     的确,救市在相当程度上实际上对于投资者而言起的是心理救援的作用,救市的具体措施重要,救市的姿态更重要。监管层迅速、公开地宣示并出手救市,以恢复市场信心,保持中国资本市场和中国经济持续稳定健康的发展,同时向世界树立一个负责任政府和负责任大国的良好形象是当务之急。

     相关文章链接: 2008-03-24 | 石建勋:驳“股市没危机不用救市”论

    2008-03-19 | 救市为什么总是让QFII来抄底呢

     2008-03-14 | 是否应救市有必要掩饰和推脱吗

  2008-03-13 | 救市咋就这么难兼评范副主席讲话

  2008-03-12 | 股市在焦虑中等待三只政策靴子落地

  2008-03-04 | 降低印花税为什么这么难?

 2008-02-20 | A股寒冬未过仍需政策阳光照耀 

2008-01-25 | 抓紧解决股市三大不公平问题

 2008-01-23 | 降低印花税是当前救市有效措施 

 2008-02-02 | 救灾后再救市是负责任政府的选择

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017