注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

政府应不应该救市?  

2008-03-25 09:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一些人否认股市危机,直接目的是为了反对政府救市。当前,救市还是不救,怎么救市,这恐怕是摆在中国资本市场的管理层面前最迫切需要回答的问题,也是一个无法回避的问题。反对救市的人认为救市是一种行政干预,和自由经济的原则是对立的,或者认为,股市危机不严重,参与其中只是少数富人,不需要救市,或者害怕救市而导致指数大涨。这些认识都存在着明显的思想误区,从理论上讲,股市有涨有跌,政府不应该干预,但事实上,中国股市目前仍然是典型的“政策市”,在当前和今后很长时期内都难以摆脱“政策市”的烙印,这是“新兴加转轨”的中国资本市场主要特征。长期以来,监管层一直非常希望市场能平稳地发展,避免大起大落,但是“避免大起”我们已经有过多次成功的实践,“避免大落”,我们却一直没有成功的经验,教训却不少。事实上,既要及时调控股市非理性的连续上涨,又要及时调控股市非理性的连续下跌甚至暴跌和大幅度震荡,以维护整个市场的和谐平衡是一个负责任政府的不容迟疑和不容懈怠责任。

     我们可喜的看到,春节前后,虽然监管层没有公开宣示救市,但确实采取了一系列有利于股市企稳的具体措施,比如放开基金发行、批准新QFII入市、明确表态反对上市公司恶意圈钱,减免基金企业所得税等,这些无疑表明政府珍惜目前股市来之不易的局面,保持市场健康稳定发展的良苦用心,也说明政府监管股市的水平在不断提高,不会再被类似“千点论”和“推到重来论”所左右,自己毁掉自己辛苦发展起来的资本市场。这也就是中国股市的希望所在。

    一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场出现了严重问题,处于严重的危机之中,靠市场自身的力量已经很难疗治市场的创伤,至少在可以预见的时间里是这样。因此,救市最重要的作用是使受到重创的市场信心得到修复,让其能够依靠市场自身的力量逐渐恢复到正常状态。当前,美国次贷危机的对世界经济和金融市场的影响不断加大,金融市场的混乱和股市大幅度的波动已呈现全球蔓延之势,为防止经济衰退和保持证券金融市场的稳定,西方发达国家和一些发展中国家相继出台了一系列救市措施,向资本市场注入强大的资金来稳定本国的资本市场,同时辅以必要的货币政策和财政政策来救市,包括采取连续的降息措施和减税等措施以刺激经济。这些完全市场经济国家股市的指数也不低,同样存在着一定程度的泡沫,他们为什么还要救市呢?因为这些国家政府清楚地认识到股市的大幅度下跌和震荡无论对其经济发展和金融体系安全,还是对政府和社会稳定都会产生不利影响。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017