注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

证监会高官谈话为什么屡次被媒体"歪曲"  

2008-03-17 07:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国证监会的范副主席应该说是两会期间最引人注目的媒体明星了,前日上午,出席政协闭幕式的范福春一出现,就被记者围了个水泄不通。当有媒体问道“为什么监管层不支持救市"时,一向对记者态度很友好的范福春顿时脸色突变,厉声怒斥,”我什么时候说过不救市,我从来没说过这话,是你们记者瞎写的。”

    媒体又一次成为责任的承担者,或者说责任又一次推给了媒体。

    范副主席的意思是否真的被媒体“歪曲”,只有老范和当事记者自己心理最清楚。大家看到的事实是,范副主席在两会期间发表了许多“高见”,创造了许多“名言”,不知道这些“名言”是否也被媒体“歪曲”了。参见笔者此前拙文:"救市咋就这么难兼评范副主席讲话 "、"是否应救市有必要掩饰和推脱吗"。

    不久前闭幕的17大,也有这样的一幕。

    时任证监会副主席的屠光绍代表,在回答AH股互换的问题时说“正在研究”,也被媒体“歪曲”,造成当天A股大幅度下跌,第二天中国证监会发言人在收市后否认有研究AH股股权互换,又称屠光绍前日的讲话被传媒误解,试图为事件降温,但跌市已覆水难收。

    这样的事件何曾相似,人们不禁要问:为什么证监会高官谈话总是被媒体“歪曲”呢?难道责任都在媒体吗?如果责任是媒体“瞎写”或者造假,中国证监会不追究相关媒体和记者的责任呢?毕竟造成了这么大的震荡和风波,不应该不了了之,为什么不进行调查处理?

    这样的事情屡屡发生,难道证监会高官就没有责任吗?证监会应该汲取那些经验教训呢?为什么影响市场的一些政策信息不是通过证监会发言人公开发布,而常常是以领导的谈话和讲话来透露呢?为什么多次出现被媒体“歪曲”的事件后不及时总结教训,追究相关人员责任,制定规则约束政府行为和政府官员言行、制定规则约束媒体和媒体记者的言行呢?

    长时间以来,有个别政府官员常常忘记自己的身份,乐于像明星一样被媒体包围追逐,常常发表一些另人“耳目一新”的高见,仿佛天下人皆醉,惟有他独醒,常常以救世主自居,以高高在上的姿态指责投资者的市场行为,仿佛市场出现的问题都是中小投资者的错。还有个别政府官员不甘寂寞,经常喜欢在各种场合的媒体面前一把自己的专业知识和作为官员的权威,以此满足自己的虚荣心和成就感。这些不正常的长官意志心态,使得个别政府官员常常发表一些似是而非的言论或者不负责任的言论,有些不当言论多次引起市场强烈的反映,造成市场的大幅度震荡。因此,有必要建立这样的机制,如果是政府官员的不当言论造成市场大的波动,应该追究其责任,引咎辞职。这里需要特别强调的是,专家学者和以学者自居的政府官员公开场合要慎言,要以学者和人民公仆的良心切实体恤民情民意,审慎建言献策,决不能以高高在上的姿态,哗众取宠,危言耸听。

    敏感政府部门的官员应该明白,经常被媒体记者包围追逐并不是因为个人长的帅,个人多么有才华,水平有多么高,只是因为你身居要职。政府官员们要清醒的认识到自己的一言一行代表政府,要珍惜人民给你的信任和机会,管好自己的嘴巴,避免因为自己的失言或者不慎造成市场动荡。

    笔者相关文章链接: 2008-03-12 | 股市在焦虑中等待三只政策靴子落地

  2008-03-04 | 降低印花税为什么这么难?

 2008-02-20 | A股寒冬未过仍需政策阳光照耀 

2008-01-25 | 抓紧解决股市三大不公平问题

 2008-01-23 | 降低印花税是当前救市有效措施 

 2008-02-02 | 救灾后再救市是负责任政府的选择

2008-02-26 | 空洞发言难掩监管层三大失职 

2008-02-28 | 应全面调查处理平安融资门事件  

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017