注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

是否应救市有必要掩饰和推脱吗  

2008-03-14 12:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国证监会范副主席昨天在会议后又有高论发表说:中国证监会并不会承担救市角色,不会重蹈政策市覆辙,并称对中国股市要有信心。不知道这是不是范副主席的本意还是被记者们歪曲了。如果是范副主席个人意见,多少有些匪夷所思,作为为中国股市发展曾经辛勤工作并做出过贡献的老同志,不应该连续发表这些不负责任的言论。如果是代表中国证监会意见,那无疑是告诉大家,中国股市离崩盘不远了,范副主席对中国股市的信心从何而来?救市有必要掩饰和拖延吗?

    中国股市从一开始至今都摆脱不了“政策市”的烙印,现在股市已经非常危险了,连日暴跌,市场哀鸿遍野。如果中国证监会或者其他政府部门因为顾忌被指为“政策市”不会救市,那也就不应该砸市——5.30大幅调高印花税是不是用政策砸市,去年四季度后证监会长期压着大批新基金不予批准是不是用政策砸市,砸市的时候态度坚决,群众期盼救市的时候态度暧昧,这岂不是自相矛盾吗?难道不救市就可以培养投资者长期投资理念,难道不救市就可以摆脱不了“政策市”的烙印,显然是自欺欺人。

    当前,救市还是不救,怎么救市,这恐怕是摆在中国资本市场的管理层面前最迫切需要回答的问题,也是一个无法回避的问题。反对救市的人认为救市是一种行政干预,和自由经济的原则是对立的,或者认为,股灾不严重,参与其中只是少数富人,不需要救市,或者害怕救市导致指数大涨。这些认识都存在着明显的思想误区,从理论上讲,股市有涨有跌,政府不应该干预,但事实上,中国股市目前仍然是典型的“政策市”,管理层一直非常希望市场能平稳地发展,避免大起大落。但是“避免大起”我们已经有过多次成功的实践,“避免大落”,我们却一直没有成功的经验。事实上,既要及时调控股市非理性的连续上涨,又要及时调控股市非理性的连续下跌甚至暴跌和大幅度震荡,以维护整个市场的和谐平衡是一个负责任政府的不容迟疑和不容懈怠责任。

    一般来说,当一个市场需要运用政府的行政资源来强行扭转市场运行轨迹的时候,总是这个市场出现了严重问题,处于严重的危机之中,靠市场自身的力量已经很难疗治市场的创伤,至少在可以预见的时间里是这样。因此,救市最重要的作用是使受到重创的市场信心得到修复,让其能够依靠市场自身的力量逐渐恢复到正常状态。当前,美国次贷危机的对世界经济和金融市场的影响不断加大,金融市场的混乱和股市大幅度的波动已呈现全球蔓延之势,为防止经济衰退和保持证券金融市场的稳定,西方发达国家和一些发展中国家相继出台了一系列救市措施,向资本市场注入强大的资金来稳定本国的资本市场,同时辅以必要的货币政策和财政政策来救市,包括采取连续的降息措施和减税等措施以刺激经济。这些国家股市的指数也不低,同样存在着一定程度的泡沫,他们为什么还要救市呢?因为这些国家政府清楚地认识到股市的大幅度下跌和震荡无论对其经济发展和金融体系安全,还是对政府和社会稳定都会产生不利影响。

    迅速采取措施出手救市也是一个负责任大国对世界的贡献。中国是一个正在崛起的经济大国,在全球经济与金融一体化和金融趋势加快的今天,一个国家的经济发展、金融市场和宏观调控已经不是关起门来一家的事情,而是即可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。希望有关方面能正视目前中国经济与中国股市在世界经济中的重要地位,正视我们所处的环境,及全世界人民都注视着中国。全世界投资者都关注着中国。要更加珍惜牛市、珍惜中国经济蓬勃向上的局面。

    从这一点来说,救市不是简单地批准两个股票型基金、放缓新股发行就行了,而是需要管理部门公开地宣示一种态度。的确,救市在相当程度上实际上对于投资者而言起的是心理救援的作用,救市的具体措施重要,救市的姿态更重要。当前最有效而且成本最低的救市措施应该是调低印花税或改为单向收费,抑制类似中国平安这样公司的大规模融资圈钱的冲动,增加市场资金供应等。中国股市仍然是"政策市",希望政策的阳光,在股市最寒冷的时刻给民众送去希望与温暖,众志成城,像抗击冰雪灾害那样抗击次债危机的不利影响,适时调整从紧的宏观调控政策,迅速、公开地宣示并出手救市,以恢复市场信心,保持中国资本市场和中国经济持续稳定健康的发展,同时向世界树立一个负责任政府和负责任大国的良好形象。

    笔者相关文章链接: 2008-03-13 | 救市咋就这么难兼评范副主席讲话

    2008-03-12 | 股市在焦虑中等待三只政策靴子落地

  2008-03-04 | 降低印花税为什么这么难?

 2008-02-20 | A股寒冬未过仍需政策阳光照耀 

2008-01-25 | 抓紧解决股市三大不公平问题

 2008-01-23 | 降低印花税是当前救市有效措施 

 2008-02-02 | 救灾后再救市是负责任政府的选择

2008-02-26 | 空洞发言难掩监管层三大失职 

2008-02-28 | 应全面调查处理平安融资门事件  

 2008-02-22 | 监管层应尽快对再融资圈钱表态

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017