注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

印花税调正的时间和方式预期  

2008-03-09 19:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个反复被引用的数字是,去年股市征收印花税2005亿元,是2006年的11.5倍,也是此前16年市场征收印花税的总额。因此,印花税引起了全国人民的关注,而两会代表的提案和记者的追问更使这一问题成为成为公众讨论的热点话题。

    从来没有一次两会期间大家对一个单一税种这样的关注,从来没有一次代表的提案有多项是关于一个单一税种的,这个一个单一税种就是印花税,调整印花税已经是人心所向,箭在弦上,不得不发。

    但究竟何时下调以及下调方式尚未有所定论。可以预期的推出时间可能是在两会以后,新的财经班子上任,首先可能要处理的重要问题之一,就是印花税的调整。因此,印花税调整的时间不会拖的太久.

    调整的方式不可能是简单的降低,应该是以改革的名义出台,有三种方式可能性较大,一是单边征收(既买入不交卖出交);二是按持有股票时间的长短征收;三是前两项同时实行。无论那一种改革在技术上都比较简单易行。

    这样做的好处是:

    一、不是对530简单的否定,是市场管理方式的进步,更是税收制度的改革和完善,方方面面说的过去;

    二、明确表明政府支持股市健康发展的决心和态度,也说明人民政府顺应民意,有错必纠的决心和勇气;

    三、引导和培养市场投资理念,支持长期的价值投资行为;

    四、完成一项两会的提案,是一个任务也是纠正530的一个台节。

    虽然印花税调整可能近在眼前,但我们应该清醒的认识到,印花税的调节从来都不能真正影响股市的进程,牛市征收它变不了熊,熊市里减它也转不了牛,市场的牛熊起伏,是有其自身规律的,不是哪一个人物或者哪一个政策可以完全决定的。人们喜欢关心政策是对行情以外的寄托,从而产生出社会层面的讨论和心理的影响,它们对市场的作用都是短期的。

    但我们仍旧呼吁印花税的下调是为了减轻股民的负担,在市场危机的时刻,过高的投资成本将使股民越投资赔的越多。从长期来看,印花税一旦定下来,应该保持稳定,不要经常变化、频繁调整,再以此为调控手段就不合适宜了,应该给投资者一个长期的稳定投资回报预期,以保持股市持续稳定健康发展。

    印花税改革措施出台将会对恢复投资者信心有大的作用,大家一要耐心,二要有信心,也不要因此而太贪心,毕竟,印花税改变不了大的基本面和股市的长期趋势。

    笔者相关文章链接:  2007-09-16 | 证券印花税不宜“一刀切”

                    2008-03-04 | 降低印花税为什么这么难?

                    2008-01-25 | 抓紧解决股市三大不公平问题

                    2008-01-23 | 降低印花税是当前救市有效措施

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017