注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

平安再融资通过是对政府和股民的挑衅  

2008-03-05 17:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不出意料,在全国人民的反对和唾骂声中,今天平安的股东大会强行通过了其庞大的再融资方案,虽然比原来计划的1600亿少了400亿,但是1200亿总额也创造了A股再融资的历史记录,相信对大盘的打击是很严重的,平安为其它欲圈钱的公司做了一个很坏的示范,如果其圈钱计划得逞,中国股市将步入漫漫“熊”途。

    从网上已经出现现场投票已经通过方案传闻,该传闻称,尽管很多散户都持反对意见,但是在机构和基金支持下,平安再融资表决,会场投票赞成率87.5%,融资通过,融资方案为800亿元的增发和约400亿元的分离交易可转债。

     平安再融资股东大会通过是对政府和股民的挑衅,是大股东和机构对中小投资者权益的藐视,是中国股市的悲哀,这也许是中国股市最黑暗的一天。

     此前,121日中国平安公告千亿元融资以来,浦发银行、大秦铁路等陆续传出再融资消息,沪深股市持续大幅下跌。证监会新闻发言人近日表示,上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意“圈钱”行为。现在看来证监会发言人的话对平安来说只是耳旁风,没有任何作用。

     一个月来广大中小投资者用各种渠道和手段纷纷表达反对声音。针对今天的方案表决,全景网近日发起了《如果您是平安股东,您会投什么票?》的网络调查,最新调查结果显示,有92.19%的网友选择了用脚投票!
  全景网的这份网络调查主要向广大散户股民征集票选,时间从34日上午8时开始,截止到3513时,共征集有效票数9964票。其中,针对问题:如果您是平安股东,您会投什么票?”,有6.66%的股民投赞成票、92.19%的股民投反对票、1.14%未表明态度。

   
此外,针对问题:“如果再融资通过,您将如何操作平安股票?”,有7.27%的股民选择继续持有平安股票、72.25%的股民卖出所持平安股票、0.91%的股民选择跟随保险机构操作、 15.12% 的股民选择回避类似这种圈钱公司的股票、另有4.45%的股民回避本调查的问题。 

    平安蔑视政府、蔑视股民强行通过圈钱计划的事实说明,仅靠监管层讲话和上市公司的良心发现是不够的,应尽快完善制度设计,让中小投资者有制约上市公司恶性圈钱的机制。而目前的制度设计,再融资完全是由大股东和大机构说了算,处于弱势地位的中小投资者反对也没有用,贺强委员提出了很好的建议:再融资可以参照股权分置改革的做法,通过股东大会把关,让大股东回避,由中小股东投票决定。
  再融资猛如虎,在当前中国股票发行市场化程度不高的情况下,监管部门应该进行调控,上市公司不能想融资就融资,特别是融资的速度、规模应该和市场的状况条件结合起来,把握好节奏。

    平安一意孤行,不仅会给自己带来巨大的损失,也会继续给年轻的中国股市带来巨大的伤害,如果证监会不否决平安股东大会通过的1200亿圈钱计划,中国股市就离崩盘不远了。相信人民的力量,也相信人民的政府不会坐视不管的。   

    还是那句话:“出来混早晚要还的”,“作了孽早晚要被惩罚的”,全国人民将拭目以待!

     相关文章链接:

 遏制融资饥渴症需尽快完善现行规则  降低印花税为什么这么难?

2.28应全面调查处理平安融资门事件  2.27平安疯狂圈钱与做空中国股市阴谋

2.26平安高管高薪及其疯狂圈钱的动因  2.26空洞发言难掩监管层三大失职 

2.22监管层应尽快对再融资圈钱表态 2.20A股寒冬未过 仍需政策阳光照耀  

2.2救灾后再救市是负责任政府的选择 1.25 抓紧解决股市三大不公平问题 

1.23降低印花税是当前救市有效措施 1.21中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视       

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017