注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

降低印花税为什么这么难?  

2008-03-04 16:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天看到有报道说,某证监会官员说证券印花税降低很复杂,需要专家研究讨论,那么请问:当初530半夜突然调高证券印花税为什么很简单,专家讨论了吗?举行过公开的听证会吗?全国人民代表大会讨论了吗?

   如果说股市大涨或者监管层认为涨的过快要调高证券印花税是调控的手段的话,那么现在股市连续大跌,处于弱势,这个调控手段为什么又不用了呢?为什么不能及时调低呢?这有什么复杂的呢?前后做法和说法就相当矛盾了。

    实际上,证券印花税是一个市场的游戏规则,事先说好的该向市场管理者交多少钱,是大家的一个约定,一个契约,一个信用,市场参与者都应该遵守,就像坐车一样,不能等大家都上车了,半路上再涨票价,岂不是没有信用,因此,一个市场的游戏规则应该稳定,不能随便改变,应该给投资者以明确的预期,如果大家事先知道收费高,也可能就会有别的选择,半路涨票价,游戏进行中间改规则是不对的。

    现在调控证券市场的手段很多,而税收杠杆没有必要再作为证券市场调控手段。目前, 降低印花税已然成为社会一大“呼声”,并且是的大势所趋,整个社会对股市印花税如此关注是从来没有过的,这不仅仅是一个税收问题,更是一个“取信于民,让利于民”的政治问题,越早解决越主动,越有利于股市的健康发展。我们是人民的政府,有错必纠,是人民政府一贯的工作作风,投资者谁也不会是交不起证券印花税而发声音,而是希望看到人民政府顺应民意,支持股市发展的态度,全国人民都在期盼着降这么点税,使“增加人民财产性收入”的精神得到具体体现,增强老百姓对未来的信心。

    此前,关于证券印花税的调整我说的较多,不再多说了,把去年9月份关于证券印花税的文章发一下,在两会期间再次呼吁一下。

      证券印花税不宜“一刀切”

      作者:石建勋,该文发表于《人民日报海外版》 ( 2007-09-14 05 )

     股票交易印花税是专门针对股票交易发生额征收的一种税,是投资者从事证券买卖所强制交纳的一笔费用,通常也被当作宏观调控股市的一项直接政策工具。在我国证券市场的17年的发展中,证券交易印花税多次调整,通常都是牛市上调,熊市下调,直接的调控效果非常明显,最近的例子就是5.30政府通过上调印花税,市场的调控如同一支“退烧针”的强力注入,有效抑制了市场的过度投机,对中国股市的健康成长来说无疑是一次果断的治疗措施。虽然当时市场反映强烈,大家一时难以理解,现在冷静下来可以认识到,在目前我国资本市场制度尚待完善、投资者的价值投资和风险意识亟待提高的大环境下,继续保留证券交易印花税这一政策调控手段无疑是必要的。

    但是,我们还应该看到,随着我国证券市场的不断发展和交易规模的迅速扩大,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势,同时由于市场各参与主体利益的复杂性和交易行为的多样性,目前这种刚性的“一刀切”的印花税制不足以完全实现对市场的有效调控,有必要进行改革与完善。其改革的原则有三:一是要充分发挥交易税制对投资行为的引导作用,有助于减少证券市场的非正常波动,尤其是抑制证券市场的过度投机行为。二是要进一步降低投资者的交易成本。从印花税的发展趋势来看,国际上对交易环节征税的国家数量呈下降趋势,在收取证券交易税的20个国家中,仅澳大利亚、中国(包括中国香港)两个国家,为双向收取证券交易税,而且目前中国是全球收取证券交易印花税最高的国家。三是要尽可能保持证券交易税制的政策稳定性和可预见性。保持证券交易税制的稳定性,不是拒绝证券交易税制的变革,也不能表现为税目、税率等的固定不变,而是要体现税制在证券市场发展导向上的稳定性,以及给投资者一定的可预见性,交易税制变化应该提前预告并有一段时间的过度期,而不是突然的变化。

    据保守测算,如果按照目前3‰税率双向征收印花税,一年时间收取的交易税总额将大于上市公司给投资者的年分红,这样长此下去,不利于市场发展,但印花税率的降低应该是一个逐步过程,从模式选择上看,可以采用以下几种方式:

    一、按持有股票时间长短不同,征收不同的印花税。为鼓励长期投资,抑制短线投机,比如可考虑对中长期投资者(半年以上)按2‰税率征收印花税,一年以上按1‰税率征收或免征税印花税,对短期投资者(一周以内)按3‰或更高的税率征收印花税,通过差别税率可以抑制投机和频繁买卖行为,引导投资者降低交易频率,增长持股时间,这无疑对资本市场健康发展有着积极的意义。

    二、单向征收。即只对买方或只对卖方征收证券交易印花,这是目前国际上通行的做法,既可降低交易成本,也使得买方成本和卖方成本不一致,进而可以体现出不同的税收扶持政策。采取只对卖方征收印花税可以刺激投资者买入股票,持有股票,从而促进投资者进行长期投资和价值投资。

    三、分类征收。为抑制对亏损股的过度炒作,可以对购买ST类公司的股票征收比购买非ST类公司的股票较高的证券交易印花,以引导投资者的价值投资,警示投资风险,避免盲目的非理性投资。

    四、分市场征收。建立多层次资本市场体系是今后我国资本市场改革发展的方向,不同层次市场的交易印花税不能搞“一刀切”,不能一个标准征收。相对成熟的、交易量大的市场(沪深A股)证券交易印花税应该高一些,而起步较晚,交易量小的市场(创业板和柜台交易市场)交易印花税应该低一些或在一定时期免交,这样可以促进多层次资本市场的全面发展。

    总之,无论是从当前的资本市场状况,还是从印花税作用的分析,我国的证券交易印花税有必要进一步改革,通过分类有差别征收证券交易印花税可以引导市场投资行为,强市场的价值投资理念调整市场投资结构,鼓励长期投资和价值投资,抑制过度投机,促进股市和谐健康稳定的发展

    虽然印花税的调整在一定程度上可能减少国家的财政收入,但由于其在国家税收收入中所占比例逐渐减少,印花税税率的调正,对于国家税收总规模的影响相对较小。从技术的角度看,虽然分类有差别征收增加一定的工作量,但目前的技术水平完全能够解决。

     相关文章链接: 

2.28应全面调查处理平安融资门事件  2.27平安疯狂圈钱与做空中国股市阴谋

2.26平安高管高薪及其疯狂圈钱的动因  2.26空洞发言难掩监管层三大失职 

2.22监管层应尽快对再融资圈钱表态 2.20A股寒冬未过 仍需政策阳光照耀  

2.2救灾后再救市是负责任政府的选择 1.25 抓紧解决股市三大不公平问题 

1.23降低印花税是当前救市有效措施 1.21中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017