注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

空洞发言难掩监管层三大失职  

2008-02-26 14:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在社会的巨大压力下,高高在上的中国证监会终于发言,虽然其基本表明了对恶意圈钱的态度,但是来的太迟了,太空洞了,细读下来,难掩监管层近期在“平安融资门”事件上的三大失职或者失误:

    第一大失职:反映迟缓

    一个多月来,中国平安巨额融资计划遭到大多数投资者和投资机构的一致声讨,达到了千夫所指的地步。在各类媒体上许多有高度责任意识的专家、学者、编辑、记者、读者等纷纷发表肺腑之言,希望平安的高管和大股东有良心的发现,希望一切有社会良知的人能将平安疯狂融资圈钱的病症和广大投资人的呐喊直观地传达给中国证券市场的管理层和政府的最高决策层,唤起他们的社会良心和社会责任意识,推动监管层迅速采取行动,迅速就再融资圈钱问题明确表态。

    5天前我的博客文章:“ 监管层应尽快对再融资圈钱表态”引起了广大投资者的广泛共鸣,遗憾的是,直到昨天,在股市跌去上千点,市值缩水近10万亿,在投资者普遍损失惨重怨声载道的压力下,中国证监会的表态发言千呼万唤才出笼,人们不仅要问,一个多月前中国平安疯狂融资计划一出来,造成股市大幅度下跌,监管层为什么不发言?为什么在当时不责令平安公司充分履行其信息披露的义务,完整说明其融资的意图?为什么没有对中国平安信息披露不完全进行谴责、处罚和停牌?这是工作失误还是工作失职,是与平安的默契还是另有别的隐忧?

    其实大家都知道中国平安的再融资方案需要证监会的审核,所以大家都把希望寄托在证监会对这个方案的叫停上。为什么证监会不能事前干预,非要等着中国平安一步步地把戏演到底?这是一种什么态度?完全是对市场的不负责,完全是对投资者利益的不负责,是对人民利益的藐视和损害。

    第二大失职:对中国平安发布融资信息不完全没有进行及时处理

    证监会发言人昨天说:“中国平安向我会正式提交融资申请后,我会将按照法律法规的规定,依法审核,督促公司强化信息披露”。这完全是自欺欺人的狡辩。如果说中国平安确实存在着信息披露方面的问题,证监会早就应该采取监管行动了,为什么一定要等它提交融资申请的时候才出手?事实上证监会以往对一些上市公司信息披露方面存在的违规问题也不是这样监管的。为什么到了中国平安这里,就犹豫起来了?这背后有什么难处和隐忧吗?

   第三大失职:推卸责任,对当前市场出现的问题没有拿出具体的解决办法

    昨天证监会的发言非常勉强,空洞无味,通读全文,除了一些老调重弹以外,未看见有丝毫的提振投资者信心的措施,更没有看见证监会对自己近期管理市场存在的失误和失职的反思与检讨。反而把责任推卸给普通的投资者,说什么:“我国上市公司再融资制度的市场化程度比较高,投资者可以充分发挥市场约束作用,对上市公司的再融资行为做出取舍。”这也是自欺欺人狡辩。分散的、处于弱势的中小投资者怎么能管得了类似中国平安这样的大公司在市场上胡作非为呢?如果投资者能管的了话,纳税人养你们这些监管层干什么?

    维护市场次序,保护中小投资者的根本利益是监管层是义不容辞的责任。在股市上涨过快的情况下,监管层及时对投资者进行教育,当前,在股市危险时刻,监管层为什么不能及时对一些不负责任的害群之马公司说“不”或者进行教育呢?

    当前市场的信心和信任的基础已经大大地遭到破坏,广大投资者对上市公司和政策的疑虑加大,不是出来说几句无关痛痒、推卸责任的话,批几个新基金就能解决了的,需要的是监管层真正的反思和自我批评精神,需要有诸如降低印花税或改为单向收费、查处类似中国平安这样公司的违轨行为、完善再融资规则等实实在在救市措施,否则,中国股市将发生根本性逆转,从而引发由于基金赎回、银行和证券公司等巨额亏损带来的巨大金融风险,对此,我们应该引起高度的警惕和重视。

    马上就要开两会了,在此衷心希望全国人大和政协代表能很好地履行自己的神圣职责,对监管层近期的失职情况进行质询和评议,为股市健康发展建言献策。希望监管层把执政为民理念落实在行动,切切实实地保护最广大人民群众的根本利益。

   相关文章链接: 平安高管高薪及其疯狂圈钱的动因   

             监管层应尽快对再融资圈钱表态

             抓紧解决股市三大不公平问题

  A股寒冬未过 仍需政策阳光照耀   救灾后再救市是负责任政府的选择   

 降低印花税是当前救市有效措施   中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017