注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

平安高管高薪及其疯狂圈钱的动因  

2008-02-26 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     20081月的第3周,A股出现了历史罕见的连续狂泻走势。有人说,美国次级债风波诱发了美欧亚及香港股市大跌,A股难以独善其身,而更多的A股投资者却说,中国平安推出的1600亿元巨额融资才是罪魁祸首。因为1600亿元是2006AIPO融资总和的1.6倍。平安对金钱无所顾忌的贪婪,和对中国股市毫无责任感的态度,令股民愤怒。目前,平安疯狂圈钱的榜样作用和恶劣影响正在持续放大,已经或者正在成为压跨中国股市最后那根稻草。

    121在我的文章: 中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视 ”发表后,有网友马上发来了平安高管的高薪清单,并留言道:“中国平安圈钱越多,高管工资收入就越高。”查了有关资料才发现,自1998年高管薪酬得到披露以来,上市公司的高管薪酬一直持续上涨,中国平安则以7464.85万元的年度报酬总额成为对公司高管最为慷慨的上市公司,2006年,中国平安的年报显示,公司董事长马明哲、常务副总经理梁家驹等四位高管的年薪均超过千万元,其中梁家驹以税后年收入1,710万元拔得头筹。

    在保险业,平安的“绩效导向文化”是众所周知的,平安高管的收入是与平安的规模扩张和效益增长紧密联系起来的,也许正是由于平安特殊的定薪机制,激励或者说刺激着平安的高管及决策层追求近乎疯狂的圈钱以实现其规模疯狂扩张,从而实现个人收入水平的爆炸式增长,由此,人们也就不难理解平安大规模疯狂圈钱背后的推力了。

    客观上看,企业怀有做大做强的理想是没有错的,但是落实到实际上还是需要一步一步地走。企业追求发展和个人追求高薪是十分正常的事,上市公司再融资是十分正常的事,但不能一口吃个胖子,不能以损害公众和社会集体的利益为代价。且不说保险同行对平安在保险市场上不当竞争颇有微词,仅就这次大规模圈钱计划来说,中国平安不顾及眼下弱势市场的承受力而“狮子大开口”,把股市当成了自家“提款机”这显然是没有社会责任意识的损人不利己疯狂行为。

    从前法国一位国王说过的狠话:“我死后哪管它洪水滔天!”马明哲先生和中国平安决策层的圈钱心态大概也象那位法国国王,“我圈钱后哪管它市场崩溃!”但现在的问题是,1600亿还没圈到手,市场已露崩溃之相,同样置身于这个市场的中国平安更是冲在崩溃的前列:本身市值的巨大损失,可交易金融资产的严重缩水,企业形象的一朝倾覆,全国股民的愤怒指责,——很多并没持有中国平安的股民也都把大跌的坏帐都记到了中国平安的头上,平安的社会形象已经大大受到伤害,以后谁还敢买平安的股票,谁还愿意买平安的保险。中国平安搬起石头砸了自己的脚,也砸了中国股市的脚。其实说句公道话,市场大跌原因复杂,中国平安只是个导火索罢了。

    人们不仅要问:这么高的报酬平安高管难道还不满足吗?这么高的报酬难道换不来平安高管的社会良心和社会责任意识吗?面对千夫所指的困境,平安决策层为了个人和一家公司的一已私利还要冒天下之大不违而死扛到底吗?

    在此,要警告并奉劝马明哲先生和中国平安决策层,面对市场明确而坚定的反对声,你们还是收回再融资计划,向市场谢罪吧!市场是大家的市场,是各类投资者共生共存的市场,呵护这个市场,你也有一份责任。再说,出来混总是要还的,市场一旦崩溃,你们也混不下去。

    钱这个东西生不带来死不带去,如果还是为了在自己天价高薪的基础上再加几位数,继续实施伤天害理的大规模圈钱计划,是要激起公愤,天谴人怨的,早晚要遭报应的,希望你们好自为之。

    请投资者继续关注本博客以后几天解析平安圈钱背景的后续文章:"中国平安已被外资控股疯狂圈钱有阴谋"遏制“融资饥渴症”需尽快完善现行规则”等。

       附:2006年中国平安高管年薪一览表:(资料来源:该公司年报)

|姓名      |性别 |   公司职务       学历       年薪    |持股数  

                                      | (万元)   | (万股)  

|马明哲    | 男 |董事长,首席执行官 |  博士      1338.22|         

|张子欣    | 男 |总经理,董事,首席运营|  博士     1115.46|    24.80|

             |官,首席财务官                               

|梁家驹    | 男 |常务副总经理     大学       1710.28 |         

|孙建一    | 男 |董秘,董事,常务 |  大学        581.49 |         

             |副总经理                                    

|顾敏慎    | 男 |副总经理        大学        345.15  |     17.75|

  相关文章链接: 监管层应尽快对再融资圈钱表态   A股寒冬未过仍需政策阳光照耀

               救灾后再救市是负责任政府的选择  抓紧解决股市三大不公平问题

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017