注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

监管层应尽快对再融资圈钱表态  

2008-02-22 09:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一些不负责任公司的大规模再融资圈钱,已经成为危机中国股市健康发展的定时重磅炸弹,在这危机时刻,监管层应尽快对一些上市公司再融资圈钱明确表态,就像在股市上涨过快的情况下,监管层及时对投资者进行教育一样,当前在股市危险时刻,监管层及时对一些不负责任的害群之马公司说不或者进行教育是义不容辞的责任。

     遗憾的是,最近一周来,市场对中国平安等上市公司大规模圈钱的质疑和反对声不断,监管层至今未作出表态,这种吝啬的态度绝非对市场的尊重,而是对自身责任的漠视,对中小投资者利益的漠视。监管层不能教育投资者有方,而治理股市的害群之马无方吧!

    春节前后,针对市场的非理性暴跌,监管层虽然说反应迟缓,但客观地讲还是采取了诸如开发了停止半年的基金审批等措施,但这只能是治标不能治本的权宜之计。截止目前这些措施对于市场的影响还十分有限。如目前审批的基金规模也就400亿元左右,仅是平安拟大圈钱规模的四分之一,而对于随之而来的大小非减持规模来说,只能是杯水车薪。

     继中国平121公布1500亿元的融资计划后,短短一个月内共有23家上市公司密集出台再融资方案,涉及资金2043亿元。虽然除中国平安外,其余22家上市公司的单个融资规模并不算大,但是在一个月内如此频繁地发布再融资预案,无论对市场的资金面还是心理面都是考验,从大盘的表现来看,市场传闻浦发银行将再融资400亿元,结果该股以跌停报收,而且整个银行板块出现放量下跌的走势,可见市场对于增发等融资方案已经相当敏感,市场又陷入了极度恐慌,对很多投资者来说刚刚燃气的热情又被浇熄了。

     市场对这一事件的强烈反映,说明“股改”之后,中国股市乱砍乱伐,恶意圈钱严重深层次的问题并没有根本解决,反而有越演越烈的趋势。中国股市长期以来重融资,不重回报,使股市成了上市公司的提款机,急功近利加速扩容圈钱者不顾市场暴跌,难以承受新般发行,而照发不误,且不管上市当日就跌破发行价。同时在“市场化”的掩护下,降低了上市公司再融资的门槛,于是上市公司不论质地好坏,都张开了血盆大口向股市“飞禽大咬”,低价发行,下拉股价中枢,高价增发、高数额发行可转债、高价配股层出不穷,更为可怕的是在海外圈不了钱的“海龟股”又回过头来,高价格大规模地融资。无度扩容以及全流通、减持一步到位等预期,改变了股市的供求关系,摧毁了投资者的持股信心,使股指一泻千里。形成了一级市场圈钱千亿二级市场市值损失万亿的恶性循环,要改变这一现状,只有举起森林般的手---制止恶意圈钱,倘若我们选择上市公司像选优质树种一样把优良资源选来上市宁缺无滥选优良的舍得分红的公司上市投资者会喊多多益善,举双手赞成这才是股市永远的利好!有节制的扩容和再融资把目光放远一点步子放慢些,股市走稳了新股发行才会成为抢手货。

    当前,监管部门除了要尽快对上市公司再融资圈钱明确表态外,还应该尽快完善再融资制度,对上市公司再融资在制度层面上做更详细的规定,除了对融资比例的限制外,还应当对再融资的具体用途、时间间隔等方面进行限制。比如,上市公司首次融资后,第二次融资至少间隔三年以上;如果没有重大收购行为,再融资额度不得超过首次公开发行的规模等。通过制度规定来规范上市公司再融资行为,在充分考虑上市公司融资需求的同时,最大限度地保护投资者的利益,达到融资者和投资者双赢的效果。这样,股市才能像不竭源泉的活水汨汨流淌,带给上市公司和投资者更多的滋润和营养。

    否则,中国平安大规模圈钱成功之日也许就是中国股市发生由“牛”转“熊”的根本性逆转之时,这绝不是不可能发生的。

    送患有“融资饥渴症”的上市公司一句话:“股市尚脆弱,来日更方长,本是同根生(上市公司与投资者),圈钱别太急”,否则足球俱乐部今天就是上市公司的明天,没人看球就如同没人投资,你从何处“圈钱”。

    送监管当局一句话:严格审查和限制此类公司再融资计划的投资方向,否则,中国股市将发生逆转,“球市”低迷的今天就是股市的明天。

    送投资者一句话:用脚投票,抵制这些恶意圈钱的公司。

相关文章链接:  抓紧解决股市三大不公平问题

A股寒冬未过 仍需政策阳光照耀   救灾后再救市是负责任政府的选择   

 降低印花税是当前救市有效措施   中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视  

 相声“疯狂股迷”是对股民的侮辱应道歉   转贴:发人深省九个现象

从紧的宏观调控政策应适时改变      全球市场危机:我们仍在紧缩

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017