注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

全球市场动荡亟需金融政策国际合作   

2008-02-15 09:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源   证券时报 发布时间 20080215 05:54    作者 石建勋  点击查看该版PDF版本

        不久前举行的西方七国集团财政部长及中央银行行长会议发表声明认为,世界经济面临的风险在于美国次贷危机的影响不断加大,金融市场出现混乱以及石油等原材料价格持续上涨。声明要求各国政府及中央银行在金融领域采取必要措施,以确保经济稳定增长。
  去年以来美国次贷危机蔓延,引发了美国经济衰退和全球资本市场巨大的动荡。欧美金融机构因次贷问题损失巨大,随之出现的全球金融体系的不安情绪也逐步增加。近期世界银行、国际货币基金组织等机构都纷纷下调了美国和全球经济增长预期。
  虽然各国已经形成全球经济不稳定因素增加的共同认识,但如果对金融体系的不安情绪置之不理,有可能给实体经济带来不良影响,造成全球经济衰退。基于这一判断,笔者认为,化解目前全球金融市场危机亟需金融政策国际合作。在全球一体化趋势加快的今天,一个国家的经济发展和宏观调控已经不是关起门来一家的事情。在全球经济一体化的条件下,一国金融政策的溢出效应越来越大。金融自由化使实行浮动汇率制的国家经济受到了经济全球化和经济周期等多种因素的影响。主要国际储备货币地位的变化,特别是欧元出台、人民币兑美元的持续升值、日元的不稳定性使国际金融协调面临新的挑战。一国如果提高利率就会吸引国际资本流入,降低利率会使国际资本流出。国际资本特别是国际游资的大量流入流出将会引起国际金融市场特别是流出国金融市场的动荡,如果没有金融政策的协调,各国依据国内经济发展制定的金融政策将准以保持其他主要国家货币的汇率稳定,其金融政策也难以达到预期的效果。国际金融政策协调就是为了抑制国与国之间金融政策的负面影响,加强国与国之间的政策磋商。
  为了避免上世纪30年代的大萧条再次出现,战后以来,许多国家运用凯恩斯理论,实现以财政政策和货币政策为主要的宏观经济管理,当然这种宏观经济管理是在一个国家之内实行的。当前在经济全球化和金融全球化的情况下,为了保持全球经济平稳增长,避免大起大落,特别需要主要国家在宏观经济和金融政策方面进行合作。由于各个国家的情况不一样,不可能在全球范围内,也不可能在一个地区范围之内,实现超国界的统一的宏观经济管理政策,这只能要求各个国家特别是主要国家在宏观政策方面进行多边或者双边的国际合作,这种合作可以逐步深化,从宏观经济政策的对话进一步发展到宏观经济政策磋商,再进一步发展到宏观经济政策协调。
  不仅经济发展需要国际合作,防范金融风险特别是应对风险也需要国际合作。要应对这一类风险,光靠一个国家的努力是不够的。例如十年前亚洲金融风暴发起于泰国,很快传到东亚很多地区和国家,韩国也受到严重损害。香港的金融法规比较完善,即使这样,也受到严重冲击。鉴于亚洲金融危机的经验和教训,东亚国家在金融监管、防范风险方面进行了合作,而且还建立了货币互换机制。
  当前,为了应对世界经济和国际金融市场出现的复杂情况,我们一方面要注意观察世界经济最新发展态势,冷静分析,科学决策,以静制动,对去年底制定的宏观紧缩政策不宜过快过度实施;另一方面应适时改变宏观调控政策取向,提高宏观调控的科学性、针对性和灵活性。应建立应急机制和灵活的政策调整机制,要实施精耕细作的调控而不是一刀切式的粗放调控措施,从而避免产生顾此失彼、出现超调等适得其反的效果。
  (作者为同济大学经济与管理学院经济金融系教授)

 链接:救灾后再救市是负责任政府的选择    降低印花税是当前救市有效措施

从紧的宏观调控政策应适时改变       全球市场危机:我们仍在紧缩   

 抓紧解决股市三大不公平问题

 转发赵本山与宋丹丹买股票小品台词    转贴:发人深省九个现象

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017