注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

全球市场危机亟需金融政策国际合作  

2008-02-10 10:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     同济大学经济与管理学院     石 建 勋

    为期一天的西方七国集团财政部长及中央银行行长会议9日晚在东京闭幕,会议发表声明认为,世界经济面临的风险在于美国次贷危机的影响不断加大,金融市场出现混乱以及石油等原材料价格持续上涨。声明说,为使金融市场能够正常运转,西方七国的中央银行应视情况向金融市场供应足够的资金,以确保市场的流动性。同时,各金融机构应及时准确地公开与美国次贷危机相关的损失情况。声明要求各国政府及中央银行在金融领域采取必要措施,以确保经济稳定增长。会议认为汇率波动幅度过大或无序波动都将给经济增长带来不利影响。西方七国将继续关注外汇市场的动向并展开合作。

    面对美国次级房贷问题引发的国际金融市场混乱,此次会议上各国未能协商出台统一的应对措施。处于问题中心的美国除多次降息之外,还决定投入1500亿美元实施大规模紧急应对措施。为了支撑世界经济,美国将要求各国实施扩大内需的政策。但是由于日本和欧洲国家在财政金融方面进行政策调整的空间有限,很难有较大动作。会议之后很有可能仅停留在形成共同的问题意识这一层面上。

    去年夏天以来,欧美金融机构因次贷问题损失巨大,随之出现的全球金融体系的不安情绪也逐步增加。美国去年第四季度(1012)经济增长率极速降低,几近零增长。国际货币基金组织(IMF)也在最近下调了对全球经济的预测。

    虽然本次会议已经形成全球经济的不稳定因素增加的共同认识。但如果对金融体系的不安情绪置之不理,有可能给实体经济带来不良影响,造成全球经济衰退。基于这一判断,笔者认为,化解目前全球金融市场危机亟需金融政策国际合作。这是因为,在全球一体化趋势加快的今天,一个国家的经济发展和宏观调控已经不是关起门来一家的事情,而是即可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。比如,中国经济是否保持持续的增长必将对世界经济产生深远影响,中国利率的调整,必然受到世界发达国家利率水平的制约,中国的流动性过剩与世界流动泛滥紧密相关,中国股市已越来越具有国际化的联动性等。

    在经济全球化,金融全球化条件下,不仅经济发展需要靠国际合作,而且防范金融风险特别是应对风险也需要靠国际合作,以金融风险为例,经济全球化,金融全球化,金融风险的传导机制,也全球化了。要应对这一类的风险,光靠一个国家的努力是不够的,必须要靠国际合作,例如十年前亚洲金融风暴发起泰国,很快传到东亚很多地区和国家,韩国受到严重损害。香港的金融法规都比较完善,即使这样,也受到严重冲击。东亚国家鉴于亚洲金融危机的经验和教训,不仅加强金融监管、防范风险方面进行了国际合作,而且还建立了货币互换机制,加强应对风险的国际合作。

    为了避免30年代的大萧条再次出现,战后以来,许多主要国家实现凯恩斯理论,实现以财政政策和货币政策为主要的宏观经济管理,当然这种宏观经济管理是在一个国家之内实行的,在全球化的情况下和经济全球化和金融全球化情况下,为了保持全球经济发展比较平稳增长,为了避免经济大起大落,特别是避免突发性的危机像金融风暴以及避免让一国的问题超出一国的范围蔓延到一个地区甚至全球,特别是主要国家在宏观经济方面进行合作,由于各个国家的情况不一样,不可能在全球范围内,也不可能再一个地区范围之内,实现超国界的统一的宏观经济管理政策,这只能要求各个国家特别是主要国家在宏观政策方面进行多边的或者双边的国际合作,这种合作可以逐步深化,从宏观经济政策的对话进一步发展到宏观经济政策磋商,再进一步发展到宏观经济政策协调。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017