注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国平安融资饥渴症对市场冲击不容小视  

2008-01-21 11:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国平安18日召开的董事会会议通过了规模庞大的再融资计划,拟公开增发不超过12亿股A股,发行不超过412亿元的可转换公司债券。以中国平安A股上周五收盘价98.21元计算,平安两项集资活动筹资约1591亿元,规模可比创下全球最大IPO的工商银行“A+H”集资额,工行在超额配售权行使前两地集资额为191亿美元。

     此次再融资,距中国平安去年首次公开发行A股融资额450亿元还不到一年。平安选择在A股增发筹资,可能是因为A股估值水平较高,可以筹集更多资金。今天中国平安再融资计划一公布,股价几乎跌停,投资者只能用脚投票。现实使我们进一步看到,股权分置改革之后,全流通并没有改变大股东持续的投资融资饥渴症。根据某券商初步统计,截至到0712月底,已经公告的再融资募集资金总额就超过了2000亿,计划发行的超大型国有企业数十家,其饥渴可见一斑。

     所谓融资饥渴症,是指一些上市公司不符合融资条件而通过利润决策操纵的手段获得融资资格进行融资;或没有必要融资的公司,不考虑成本收益因素而执意融资,导致证券市场资源配置功能难以发挥,造成资源极度浪费的种种表现,这种不正当的融资行为俗称圈钱

     许多投资者都明显能够感受到,身边的公司有再融资意愿的越来越多,只有少量的觉得股价不够高而不愿再融资,几乎所有的公司都有这种想法。股改前,大股东都表示上市公司的股权很重要,不能稀释,对价不能提高,但是刚刚过了不到1年,大股东就愿意通过再融资的方式稀释股权。

    中国企业的扩张欲望及其强烈,可谓全球罕见。以前国有企业投资饥渴症,国有企业老总向国家、银行、然后是股市争取资金,扩大规模,提高管理层控制资源的规模与能力。然而私人企业同样存在投资饥渴,很多个人企业家做好一个产品(产业)后认为自身可以做好其他产品(产业),或者是对某个产品不断扩产希望达到更高的市场份额。

    中国平安董事会通过的创历史记录的规模庞大的再融资计划,无疑会给目前脆弱的市场带来巨大的冲击。由于其是国有控股的公司,将给其它各类企业带来不好的示范效应,损害中小投资者的利益,其恶劣影响将持续很长时间,鉴于此,呼吁中国平安股东大会慎重考虑其再融资计划,呼吁机构和中小投资者用脚投票,进行抵制;呼吁监管层严格审查其再融资计划的投资方向;呼吁国资管理部门严格审查把关。

    中国平安是国有控股的公司,应该明白维护公司的良好形象,担负应该的社会责任,珍惜股市来之不易的大好局面责无旁贷。如果只知道一味圈钱,无疑于杀鸡取卵,渴泽而鱼,将会给市场带来坏的影响,必然会遭到投资者的唾弃,最终也会伤害公司的根本利益,希望公司管理层能三思。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017