注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

资本“大鳄”是如何设局的  

2008-01-20 16:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年10月份以来的内地与香港市场大起大落的表现多少让人有些看不懂,实际上这是资本“大鳄”、“小鳄”为08年的布局和搏弈。回顾过去30年中,投资人如果投资香港大蓝筹,平均每年可获得16.4%的投资回报,但是,短期却要承受平均每年高达41%标准差的大起大落。最近10年,港股投资人每年的平均投资回报(包括股息)降到只有3%左右,每年却也要承受平均28%标准差的波动。也就是说,短期来看,港股的波动程度已远远超过港股的趋势增长幅度。

     市场结构决定短期波动港股短期的大起大落,很大程度上是由港股特有的市场结构和投资人结构造成的。根据香港证监会公布的统计资料,截至今年6月底,香港共有664家持有证券交易牌照的证券公司,945家持有资产管理牌照的资产管理公司。全球知名的证券公司和资产管理公司,基本上都在香港设立了分支机构。一个小小的香港,聚集了这么多的“鳄鱼”和“老虎”,不把港股市场搅个天翻地覆才怪呢?香港近千家证券公司和数万从业人员需要大起大落的证券市场来获取佣金,成千上万的“大鳄”、“小鳄”需要浑水摸鱼,在股市的大起大落中获取超额利益。

     现在内地股市的资本“大鳄”、“小鳄”的搏弈也在演义着纲股的故事:

     由于资金分散的原因,散户和小机构在港股市场博弈的过程中,不可能成为主动设局的一方。即使是一些资金量较大的被动投资基金,通常也不会想到主动设局去获取短期波动利益。只有资金实力雄厚,且带有捕猎天性的“大鳄”和“小鳄”,才会主动设局,激起短期市场波动。“大鳄”通常胃口较大,会瞄准整体市场来做文章,“小鳄”则往往会关注一类或一只股票。

     “大鳄”设局时,需要充分评估被猎对象的群体反应。在股票市场中,被猎对象的智商不一定会比“大鳄”低。如果仅仅靠自己的资金实力,张着大嘴狂追“大鱼小虾”,他们可能吃不到多少。“大鱼小虾”虽然斗不过“大鳄”,逃和躲的本领总是有的。聪明的“大鳄”懂得这个道理,往往会悄悄地藏在水底,等到“大鱼小虾”游到嘴边时,才猛然张开大口把它们一口吞下。

要引诱“大鱼小虾”游到自己的嘴边,应该不是一件容易的事,哪有心甘情愿当猎物的呢?不过说来也怪,“大鱼小虾”虽然理性上根本不想成为“大鳄”猎物,但由于感性上天然存在的“贪”和“怕”,最后总在不知不觉间成了“大鳄”的猎物。

     股票市场中,“大鳄”引诱“大鱼小虾”上当的工具,主要是研究报告和精心策划的宣传。说实在的,哪个散户不想在港股每年几十个百分点的波幅中额外赚点钱?要想额外赚钱,首先要找到额外赚钱的思路。由于大部分散户不能想出好的赚钱思路,于是股市中的“大鳄”、“小鳄”非常主动地为“大鱼小虾”们免费送上。

     当“大鳄”告诉“大鱼小虾”们,接下来的股市可能猛升时,一开始“大鱼小虾”理性上可能会抱怀疑态度,但当市场升了一段时,发自心底的贪念总会涌入大脑,猛地对他们发出指令:买吧。同样地,当“大鳄”告诉“大鱼小虾”们,接下来的股市可能会猛跌时,一开始“大鱼小虾”理性上可能不太相信,但当市场跌了一段时,发自心底的“恐惧”又会一下涌入大脑,猛地对他们发出指令:卖吧。

     最后大家可以发现,港股和内地股市就是在“大鳄”可怕的理性和“大鱼小虾”难以克服的贪念和恐惧的博弈过程中,造就出短期的大起大落。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017