注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

个税起征点如何调、调多少  

2007-12-21 11:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     几个月前,我曾联系在报刊杂志发表题为文“减税以让利于民藏富于民”、“和谐社会需要新的减税计划”等文章,其中呼吁调高个人所得税免征额。近日,据新华社报道,122329日举行的十届全国人大常委会第三十一次会议,将首次审议《个人所得税法》修正案草案。此举是具体落实17大精神,体现社会发展和人性化。那么,个税起征点再次上调多少合适,对于不同地区、家庭的具体情况如何操作呢,提出建议如下:

    提高起征点体现社会发展,体现了和谐社会人性化

    近日,财政部官员说,07年国家财政收入将超过5.1万亿,如果除以13亿人,约是3923元人民币,这是什么概念呢,也就是说全国人民人均给国家的财政贡献近4000元,这样一个人均财政贡献无论如何是较高的,因为,以2006年全年城镇居民人均可支配收入11,759元人民币算,贡献率是33.36%,以同期农村居民人均纯收入3,587, 贡献率是109.36%

    我国宏观税收负担总体上是偏重的主要原因是税收大幅度地超经济增长,从1994年到2006年,已连续13年税收增长速度几乎是GDP增长速度的2倍,城乡居民收入的增长率基本上年年低于GDP的增长率,农村居民的收入增长率相对更低,大约相当于同期税收增长率的三分之一。由于城镇和农村居民收入增长远远落后于财政收入的增长,上世纪90年代末以来消费在中国经济中的比重一直在下降,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。这无论如何不是正常、合理的现象,说明我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富越来越向国家转移和集中,国民收入的分配格局严重失衡。国民收入分配的严重失衡是导致我国经济发展存在的非均衡增长矛盾和结构性失衡主要原因。

    对于国家税收政策改革和实施减税计划,各方面呼吁了多年,但由于政府担忧税收政策改革会造成财政收入减少,影响财政安排等原因,减税政策屡屡遭遇难产,或者落后于整个经济发展和物价上涨水平。比如经过多年的讨论和论证,个人所得税起征点从800提到1600,现在看来已经远远不适合了?尤其考虑到普通劳动者拉家带口的,真的是不多。再比如个体工商户月收入额5000元以下免征,20%的利润率也不过就挣1000块钱。就算把起征点涨到1000020%的利润率也不过就是2000块钱,还是只够养家糊口,像这种小型微利、个体工商户和劳动密集型企业是否可以降低税负以促进老百姓创业谋生呢?据国家工商总局的统计,1999年至20066月的7年间,个体户减少650多万。这在某种程度上说明税费负担沉重是个体户数量锐减的主要原因。

    提高起征点应按户按年分地区扣税

    应该按户、按年收入申报个人所得税,同地区应有不同的标准。日本的个税,按家庭计算扣除额(相当于我国的起征点)高达人民币25/年。家里有一个小孩加25万,配偶无工作再加25万,有老人需要抚养加35万。

    分地区定标准也是非常现实的,我国幅源辽阔,地区差异很大,1600元在欠发达的西部可能是高工资,而在北京、上海等大城市可能还解决不了温饱问题,因为每个省的消费水平不一样,所以全国的征税标准不宜统一,应该给予地方政府或者地方人大一定的权限,每年由国家或者地方政府根据经济发展和物价水平变化调整起征标准。

    发达地区免征额定为5000元左右  实行浮动免征额

    今年我国物价水平显著上涨,免征额应该符合物价水平。因此,应该按当前的CPI指数进行调整,像北京、上海、深圳、广州的免征额定为5000元左右才符合现在的消费情况。

    但是,提高免征额治标不治本,这并不是个税制度改革的关键,我国的经济发展存在地区发展不平衡的问题,各地物价水平不一。应该分地区制定免征标准,实行浮动的扣除标准。经济发达地区物价高,消费范围广,免征额就应该定高一点;反之,就应该低一些。

    另外,征管方式一刀切的现象也应改革,这与科学的财税制度相背离。应该建立以家庭为单位的综合征税体制,以税收调节社会分配,体现社会公平。财政部部长谢旭人日前也曾表示,明年将推进个人所得税改革,研究实行综合与分类相结合的个人所得税制度,强化个人所得税调节收入分配作用。

    税率应适当降低

    除了免征额,个税税率太高也是民众的抱怨之一。目前我国的工资、薪金所得实行的是累进税率,从5%—45%,共分为9级。也就是说扣除1600元的免征额后,工资、薪金超过10万元的,须交45%的个人所得税。

    建议工资、薪金税率应该降低至5%—40%。国家应考虑通胀对利率的影响,利息税降低之后,股息、红利所得也应降低,5%—10%较合适。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017