注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

连续矿难地方党政一把手应引咎辞职  

2007-12-10 12:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     105名矿工未能生还!12·5特别重大事故成为2006年以来全国发生一次死亡人数最多的特大安全生产事故。岁末的这场矿难再次警示:事故的最终症结到底在何处?如何减少和杜绝重大事故的发生?如何加强对煤炭企业的监管?怎样根除矿主只要钱不要命的冒险行为,又该如何改善煤矿的安全设施?……

    每当在电视上看到李毅中在事故现场忙碌心理都不是滋味,一个国家的安全局长出境率这么高,不能不说是一个国家的悲哀。对这次李毅中总结到,这起事故是2006年以来全国发生一次死亡人数最多的特大安全生产事故,伤亡惨重,损失巨大,社会影响恶劣,全社会广泛关注。他说,这起矿难存在五大严重违法违规问题:超层越界、非法盗采;违规作业、以掘代采;管理混乱、严重超员;盲目施救、蓄意迟报;打击非法不力、疏于监督管理。有关领导也表示,其中不排除官商勾结和权钱交易问题的存在。

    最近几年全国重大矿难事故不断,而犹以山西省发生的最多,仅今年以来山西省发生的大小矿难事故不下五起,不久前洪洞县发生的黑砖窑虐待农民工事件,闹得满世界纷纷扬扬,群情鼎沸,还没有淡出人们的记忆,甚至把党中央国务院的领导也闹得怒火中烧,寝食不安,又是作批示,又是召开国务院常务会议,可见此事非同小可。

    “12·5”特别重大事故的发生地又是在山西洪洞县的“出镜率”也看涨,芳名远播,比那出什么《玉堂春》“苏三出了洪洞县”、“洪洞县衙没好人”传播速度快多了。

    一个地方连续发生多起重特大事故决不是偶然的,一定有其深刻的背景和原因。从根本上说是这个地方的“吏治”出了问题,不是官员失职就是存在官商勾结和权钱交易问题,这不仅仅是安全管理问题,一个地方的党政一把手负有不可推卸的责任,因为领导干部的选拔任用考核是党的一把手的责任。因此,一个县连续发生重特大事故,县委书记和县长应该引咎辞职或者就地免职;一个地区或市连续发生重特大事故,市委书记和市长应该引咎辞职或者就地免职;一个省连续发生重特大事故,省委书记和省长应该引咎辞职或者就地免职。

    矿难问题可以说是个“老大难”问题,有句俗话说的好“老大难”问题,“老大”一抓就不难了。全国重特大事故的至今没有从根本上遏制,主要原因是各地方党政的“老大”没有真正负起责任,没有真正抓到位,党和国家还没有痛下决心,还没有采取更加严厉的党政一把手安全事故责任“一票否决”制度。如果党政一把手“乌纱帽”和重特大事故挂起钩来,就可能从根本上遏制重特大事故连续发生。唯有这样才能增强各级干部的责任心,才能对事故中的死者及家属,才能对全国人民有交代,不能仅仅处罚几个分管的政府领导,对连续发生多起重特大事故应该拿党政一把手“乌纱帽”试问,100多条鲜活的生命换一个一把手的“乌纱帽”是值得的,其教育、警示作用是巨大的。

     山西前任省长于幼军到任时间不长,因为黑砖窑虐待农民工事件向全省人民和国务院检查道歉;新任省长孟学农到任几个月,最近也要因“12·5”特别重大事故检查道歉,如果说这两位省长倒霉的话,其它山西省的党政一把手是否应该扪心自问,自己应该承担什么样的责任呢?自己是否应该引咎辞职呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017