注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

宏观调控要有国际视野  

2007-11-08 15:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国再次降息和国际石油价格创历史新高——这两大因素变化对我国宏观经济形势、股票市场和经济、金融调控政策将产生重要影响。因为,中国经济目前存在的流动性泛滥、资产价格上涨过快和通货膨胀等问题的产生和解决有着深刻的国际背景和影响。

   一、油价高企将继续推高中国粮食价格,从而推高了我国粮、油、蛋、肉等食品价格普遍上涨,明年治理通货膨胀任务依然十分严峻。

    这一幕最早出现在200610月,当时由于天气原因,玉米上市推迟了一个多月,而此前的几个月,由于国际石油价格上涨,一些发达国家大幅增加生物燃料的使用,用玉米制造乙醇代替汽油,导致国际上玉米价格大幅上升,10月份新粮上市以后,国内的玉米贸易商们就开始了抢粮大战。去年下办年美国政府公布其能源计划——用乙醇来替代本国10%的汽油需求。2000年,美国用于乙醇生产的玉米数量仅占6%2005年达到14%2006年达到20%2007年将增加到24%。目前,美国已经建起了100多家乙醇厂,还有42家正在建设,去年这个消息公布不久,国际玉米价格就再次大涨。而玉米是我国家禽的主要饲料,玉米等相关粮食价格的大涨导致蛋、肉等副食品价格的普遍上涨就不足为奇了。当然,这其中还有前两年肉价低,农民养猪积极性不高,以及动物流行病导致生猪存栏降低等的滞后反映。近期,世界石油价格居高不下,将导致玉米等制造生物柴油等粮食价格的继续上升,进而推动世界和中国新一轮的物价上涨,今后一个时期,如果油价持续在高位运行,中国乃至世界的通货膨胀将更加严峻。

    二、美国再次降息将基本上压缩了中国宏观调控的利率政策空间,预示着今后仅靠货币政策手段来调控经济的手段将很难见效,因为,造成目前通货膨胀的主要原因是国际因素。国内的持续加息不能够解决国际性的通货膨胀和流动性泛滥问题,只能加剧国内的通货膨胀和流动性泛滥。只要人民币升值的大趋势不变,只要外贸顺差不断扩大,只要堵不住境外热钱非法流入境内的渠道,不断加息的结果只能加剧流动性过剩和通货膨胀。
    同时也使得货币政策调控空间越来越小,导致未来货币政策调控手段匮乏。从国际上来看,欧美等发达国家由于应对次债危机等原因,有的已经停止加息、有的开始降息,其他各国利率水平难以继续上调的境况缩小了中国政府继续加息的空间。

    三、宏观调控的要有更广阔的国际视野,要认识到当前中国通货膨胀、流动性泛滥、资产价格上涨过快等问题的复杂性、与国际经济环境的紧密联动性,要提高宏观调控的科学性、针对性,面对未来可能的高烧数据和中国复杂的经济环境,我们应改变单纯依赖货币政策和“通胀即加息”的固化调控思路,调控政策要更加注重实效、更有针对性和差别性,要实施精耕细作的调控而不是一刀切式的粗放调控措施。避免产生顾此失彼、适得其反的效果。
    从国际化的大背景上看,中国经济的国际化脚步不会放慢,它与扩大内需方针并不矛盾。这样一种格局下,国际化的潮流将从产业部门、外经贸部门加速转移到金融等服务领域,宏观金融调控部门的压力空前加大。如何跟上国际潮流,对财经领域的管理和调控来说不是纸上谈兵之事,也非观念更新,而是一场现实的市场战。因为,在全球一体化趋势加快的今天,一个国家的经济发展和宏观调控已经不是关起门来一家的事情,而是即可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。比如,中国经济是否保持持续的增长必将对世界经济产生深远影响,中国利率的调整,必然受到世界发达国家利率水平的制约,中国的流动性过剩与世界流动泛滥紧密相关,中国股市已越来越具有国际化的联动性等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017