注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国降息、石油涨价的综合影响分析  

2007-11-02 10:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近几天,有两大国际经济因素:一是美国再次降息;二是石油价格创历史新高;这两大变化对我国宏观经济形势、股票市场和经济、金融调控政策将产生重要影响。

    一、美国再次降息使得中美两国的利差进一步缩小,将进一步增加人民币升值的压力和加快升值的速度,从而使国际热钱继续流入中国,国内流动性过剩加剧。对中国和香港股市来说是利好,但对我国宏观经济环境中流动性泛滥、资产价格上涨过快和通货膨胀等问题解决的增加了难度。

   二、美国再次降息将基本上压缩了中国宏观调控的利率政策空间,预示着今后仅靠货币政策手段来调控经济的手段将很难见效,宏观调控的难度加大。此前央行负责人关于中国货币政策不受美国美国降息的影响是不对的,是“鸵鸟”心理,以这种心理制定货币政策是不明智的、低水平的、非常有害的。

   三、世界石油价格创历史新高将加剧我国的通货膨胀,因为,石油价格创历史新高将直接导致石油相关产品价格增加,同时,也将导致玉米等制造生物柴油等粮食价格的上升,进而推动世界和中国新一轮的物价上涨,今后一个时期,如果油价持续在高位运行,中国乃至世界的通货膨胀将更加严峻。

   四、美国再次降息、石油价格创历史新高的综合影响将导致国际资源、能源和黄金升高和主要股票市场的持续高位运行。如果世界对石油依赖和使用不断增加的形状得不到改善,世界经济将陷入高通胀率,不稳定阶段.同时资源、资产价格和主要股票市场将维持在高位运行,因此,中国的股市也将维持一定时间的高位运行。

   五、宏观调控的要有更广阔的国际视野,要认识到当前中国通货膨胀、流动性泛滥、资产价格上涨过快等问题的复杂性、与国际经济环境的紧密联动性,要提高宏观调控的科学性、针对性,尽量避免加息等“一刀切”式的粗放调控,避免产生顾此失彼、适得其反的效果。

    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017