注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

调控楼市不能增加百姓生活负担  

2007-10-29 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一年来,由于房价上涨过高过快,普通老百姓怨声载道,已经成为中央政府和老百姓的心病。十七大报告将“住有所居”与学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养并列为加快推进以改善民生为重点的社会建设重要目标。采取更加有效的措施整顿房地产市场次序,杜绝官商勾结,规范房地产企业的市场行为,进一步压缩房地产企业的暴利,抑制房价快速上涨是当前和今后一个时期各级政府的艰巨任务,是贯彻落实十七大精神,关注民生、改善民生,得民心、顺民意具体行动,是构建和谐社会应采取的具体措施。

   由于土地和房产管理是政府职权,政府调控房价的手段很多,但需要注意的是,抑制房价快速上涨的手段,要有区别有针对性,不能以增加普通老百姓的社会负担为手段,具体包括:

   一、不应以加息为主要手段。加息使得房地产开发的成本上升,开发商将加息的损失转嫁给消费者,利息直接反映在房价上了,可能导致房价不降反升。另外,从长期来看,随着利率的不断提高,普通老百姓的还款压力增加,比较一年来加息前后的支出,工薪阶层每月支出的住房贷款利息增加了几百元,这对依靠工资收入的普通老百姓是个很大的负担。另外,持续加息,个人住房贷款违约的风险也会不断加大,从而造成住房按揭贷款还款风险增加的金融风险。

   二、物业税征收应有区别。目前住房保有者绝大多数是用于自己生活居住的普通老百姓,而参与炒作房子和用于投资只是少数有钱人。如果不加区别地开征物业税,不仅不能抑制房价,因为物业税对炒房者来说增加的成本有限,而对绝大多数老百姓来说,就是一个不小的负担。大多数的普通老百姓刚刚解决了温饱问题,刚刚有了自己的住房,又要交所谓的物业税,这是很不公平的。

    贯彻落实十七大报告的“住有所居”精神,应该保证普通老百姓起码的居住权和条件,不超过这一基本条件,不应该增加老百姓的住房贷款利息支出和物业税支出。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017