注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市政策信息披露要有制度约束   

2007-10-25 09:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该文全文发表在 2007年10月25日《证券时报》。

   十七大报告首次提出“创造条件让群众拥有财产性收入”。报告为我国今后的政策调控明确了基本点。可以预见的是,在构建和谐社会和共享改革发展成果的旗帜下,“更加关注民生”、“更加关注公平”、“促进国民经济又好又快发展”已成共识,宏观调控政策,尤其是财政政策向民生倾斜不可逆转。
  从长远看,坚持科学发展观,保持经济又好又快发展是今后很长一个时期经济工作的主基调。要实现经济又好又快发展既要防止经济过热,又要防止经济大幅波动或者增长乏力。资本市场也不例外,既要防止股市的过快上涨,又要防止大幅波动或者人为的打压。因此,今后调控股市不应该是无所顾忌的打压,而是更加富有理性、弹性、科学性和针对性。但目前,我们这方面的差距还很大。
  鉴于我国股市目前乃至今后较长时期很难摆脱“政策市”,鉴于目前市场处于政策敏感期,投资者心理承受能力较为脆弱。为了保护投资者特别是中小投资者的根本利益,维护市场的稳定健康发展,作为市场最有权威的参与者和利益相关者,政府应该自觉规范自身行为,有关股市的政策制定与信息披露要有制度和规则约束,具体来说,包括以下几个方面。
  第一,政策信息披露应该规范和透明。由温家宝总理签署公布的《政府信息公开条例》将从2008年5月开始正式实施。政府信息公开问题虽然已获得很大的制度性突破,但依然存在一些值得关注的问题。譬如,一些政府部门和官员把信息当成自己的“特权”,要么缺乏主动公开意识,要么就是在公开的流程和路径上有很大的随意性,导致信息公开不准确、不完全,甚至公开的只是“缩水信息”或者是容易被“误解”的信息。另一方面,由于我国市场投资主体的多样性,有一些投资机构本身与政策制定部门有着天然的利益纽带,如何保证政策信息不向这些投资机构提前泄露,目前还缺少法律制度上的规范。
  第二,政策信息的制定和发布要有预告和论证过程。保持市场稳定健康最重要的是信息透明和信心,它们是投资者安全和持续投资的保证。这就要求管理部门在政策制定和发布过程中慎之又慎,不能太过轻率与随意,不能搞突然袭击,在一些重大调控政策出台之前要有预告,让市场对相关政策有充分的时间预判,合理预期并调整自身的投资策略,避免市场对调控政策的误读,避免市场大起大落。一项政策在出台之前,给一定时间让市场充分论证,让投资者充分提出看法,管理层可以借此重新评估研究的政策并在出台前及时修正,努力使政策更接近预期目标和效果。
  第三,新政策和制度的执行要有一个过渡期。一项新政策和制度的执行要有一个过渡期,这样可以为投资者调整投资策略创造有利条件,提前释放政策性风险。目前不少专家认为,提高印花税是正常的,只是时机上有些意外。理论上分析,印花税提高增加的交易成本并不算高,为什么市场反应如此强烈呢?如果这项调整不是突然袭击而是自公告发布之日起一段时间后(例如3个月后实施),给市场有一个释放政策性风险的机会,既可以避免市场大幅下跌,也可以起到调控的目的。
  第四,建立政策信息澄清和解释的经常机制。目前,市场流传的各种政策利多和利空信息非常之多,政策信息已成为多空双方博弈的有力武器,鉴于此情况已成为影响股市稳定发展的大问题,相关政府部门应该建立政策信息澄清和解释的经常机制,对市场流传的各种调控政策谣言,有关政府部门可参照《上市公司信息披露规则》进行及时辟谣和澄清,从而提高政策的透明度和可预见性,避免让投资者无所适从。
  第五,维持“政策性”利多和利空措施的平衡。正常的市场应该是一个平衡市场,多空双方的博弈使得市场有涨有跌,如果一段时间内市场失衡,出现了非理性的连续上涨或下跌甚至暴跌,政府应该起到平衡角色作用,以“政策性”利多和利空措施的平衡来维持市场的动态平衡。
  第六,加强人大立法和法律监督,依法行政。我们知道,政策往往是有关部门根据一时一地的形势需要而制定的,它不像法律一样要经过严密的程序。由于我国特殊国情,政策经常表现为决策部门的意志,甚至只是决策部门领导的意志。如果对形势误判,其制定的政策就容易产生不良后果。在我国改革开放近30年的历史上,这样的教训并不在少数。在中国资本市场近17年的发展历史上,我们经常看到政策的反复和随意。中国股市对政策的过度倚重,已经造成了在世界资本市场上颇为少见的“政策市”现象。为避免调控的随意性,全国人大应加强立法和法律监督,凡涉及全局性和人民群众根本利益的政策调整应该经过人大听证、审查、立法和监督。
  第七,各方面都要珍惜来之不易的股市繁荣局面,珍惜自己的决策权、建议权和话语权。专家学者和政府官员要慎言,决不能以高高在上的姿态,哗众取宠,危言耸听;媒体要客观公正报道,不能渲染或夸大某些现象;市场参与者要按照公开、公平、公正和诚信的原则进行交易,广大中小投资者要树立价值投资理念和风险意识;上市公司要提高质量和治理水平;政府各部门要协调配合,避免政出多门等等。总之,各方面都应该有责任意识,共同维护好市场的繁荣稳定。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017