注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

保持慢牛格局应是政策主基调  

2007-10-12 09:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     该文发表在20071010 05:15《证券时报》

    令世界关注和全国人民期待的党的十七大就要召开了。如何看待国家下一步可能的调控政策?如果我们仔细解读今年以来的经济发展形势和调控措施的演变过程,就会对此有一个较为清晰的预期。
  首先,从政治上看,胡锦涛同志今年在中央党校的"6.25"重要讲话中强调:"科学发展,社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。"讲话已经为我们基本明确了政治路线。可以预见的是,在构建和谐社会和共享改革发展成果的旗帜下,"更加关注民生""更加关注公平"已普遍成为共识,财经政策,尤其是财政政策向民生倾斜不可逆转。培育新政下的最广大利益群体已成为一种政治现实。
  其次,从经济上看,坚持科学发展观,保持经济持续稳定健康发展或者说又好又快发展是今后很长一个时期经济工作的主基调。要实现又好又快发展既要防止经济过热,又要防止大幅波动或者增长乏力。因此,今后调控经济的目标、方向、力度和手段就不应该是无所顾忌地打压,而是更加富有理性、弹性、科学性和针对性。
  第三,从国际化大背景上看,中国经济的国际化脚步不会放慢,它与扩大内需方针并不矛盾。这样一种格局下,国际化的潮流将从产业部门、外经贸部门加速转移到金融等服务领域,宏观金融调控部门的压力空前加大。如何跟上国际潮流,对财经领域的管理和调控来说不是纸上谈兵之事,也非观念更新,而是一场现实的市场战。因为,在全球一体化趋势加快的今天,一个国家的经济发展和宏观调控已经不是关起门来的事情,而是既可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。比如,中国经济是否能保持持续增长必将对世界经济产生深远影响,中国利率的调整,必然受到世界发达国家利率水平的制约,中国的流动性过剩与世界流动泛滥紧密相关,中国股市已越来越具有国际化的联动性等。
  第四,从市场专业化的发展趋势看,胡锦涛同志今年在中央政治局会议上明确指出,要大力发展资本市场,为我们指明了资本市场今后发展的方向。目前,中国金融市场的专业化发展还有待进一步深化,中国的金融市场,如外汇市场、保险市场、股票及其衍生品市场、国债市场和货币市场、商品及其期货市场越来越专业化,财经领域的分工愈加细化,这对市场的管理和调控提出了更高的要求。从市场来说,不稳定的政策预期,极易导致政策引致的市场动荡,这会损害政府部门的威信。市场化程度加深后,市场参数更加灵敏,更为互动,市场波动带来的风险和影响更大。十七大以后,政府宏观管理部门应该进一步摒弃部门利益,自觉加大协调意识,降低政策和市场双风险。
  基于以上分析,可以得到以下的基本认识:大力发展资本市场,保持股市"慢牛"发展的市场格局应该是十七大以后较长一个时期资本市场管理和调控的政策主基调。因为目前沪、深两市开户数已过一亿,资本市场已走入千家万户,投资者涉及各个社会阶层人员,今天的股市无论从规模还是从其影响来看,已和股改前不可同日而语,股市不仅是国民经济的晴雨表,更给实体经济源源不断注入强大的资金动力,股市的大众化、市场化、国际化、规范化已成为不可逆转的趋势,股市大幅波动不仅对中国经济发展和社会稳定产生影响,而且也将对世界经济产生影响。可以说,保持股市"慢牛"发展格局,是关注民生、构建和谐社会的需要,是中国和平崛起的需要,是中国经济社会持续稳定健康发展的需要,是上市公司可持续发展的需要。保持股市"慢牛"发展格局,对政府、投资者和上市公司而言,都是"多赢"局面。
  因此,可以预见的是,十七大以后政府对股市的调控将汲取以往教训,管理层将继续采取更加理性和更加弹性的市场化手段,通过调整市场的供求关系(特别是通过扩大供应而不是抑制需求的办法)来调控股市,没有必要也不应该采取更严厉的行政等手段来打压股市。广大投资者应该对中国股市未来的发展前景充满信心。但需要提醒的是,广大投资者也应该从自身做起,更加理性地进行投资决策,不要使自己的非理性行为成为"疯牛"的助推器,只有常存风险意识,才能保持股市"慢牛"的发展格局,共同维护来之不易的多赢局面,避免由"疯牛"逆转为"长熊"
  而对于房地产市场,进一步压缩房地产企业的暴利,应该是得民心、顺民意的事,是关注民生、改善民生应采取的具体措施。国庆节前出台的关于提高第二套房贷首付,以及相关信贷政策的调整措施,将有利打击房地产领域的投机行为。相关的调控措施也应该会陆续出台。

   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017