注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

百富榜上地产富豪最多说明了什么  

2007-10-19 09:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续数年来,上胡润百富榜的富豪中都以房地产大亨人数最多。今年也不例外,房地产依然是中国超级富豪的温暖大摇篮,以24%的比例排在首位,尽管这的比例一直在减低(2006年、2005年与2004年,这个比例分别为25.5%28%45%)。今年在胡润百富榜上榜的行业中,排前三位是房地产、制造业和IT。这一排名至少说明以下几个问题:

    一、这一排名正是对当前我国房地产火热现状的反馈。其实,看一下今年前十大富豪所从事的行业就会发现,有8人拥有房地产业务,更有4人的主业完全是房地产。统计前五十名富豪,居然有一半的人都在搞房地产。

    二、如此多的地产超级富豪上榜百富榜,说明目前的房地产业属于暴利行业。也说明了为什么国内房地产的价格一直居高不下的原因,说明我们国家经济管理、财政税收等政策存在较大的问题。

    三、如此多的地产超级富豪上榜百富榜,说明我国国民收入分配和经济结构极不合理。现在,荣登中国富豪榜首的人,只不过是一个资本游戏中的“大地主”而已,出自技术含量相当低的房地产业,说明我们国家的产业政策等政策存在教大的问题。在世界其他国家,500强企业中是没有地产公司的,地产公司很难成为大公司,因为土地是不可持续的资源,因此不可能有持续性的富豪出在这个行业,国家的竞争力也不可能靠房地产业暴利来体现。

    四、如此多的地产超级富豪上榜百富榜,说明整顿房地产市场次序,规范房地产企业的市场行为,进一步压缩房地产企业的暴利,采取更加严厉的手段来打压房价的快速上涨的任务还非常艰巨。由于房价上涨过高过快,普通老百姓怨声载道,已经成为中央政府和老百姓的心病,打压房价应该从杜绝官商勾结,规范房地产市场次序,压缩房地产企业的暴利入手才能有实际效果,才能得民心、顺民意,才是关注民生、改善民生应采取的具体措施。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017