注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

十七大后调控股市和楼市的政策预期  

2007-10-07 13:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日有财经网站传言称,十七大后将采取更加严厉的政策手段调控股市和楼市,对这似是而非的消息怎么看?请大家随我仔细解读今年以来的政治经济形势发展和政策调控措施的演变过程,就会对十七大以后政治经济走势和调控股市和楼市的政策有一个较为清晰的预期。

    首先,从政治上看,胡锦涛同志今年在中央党校的「六.二五」重要讲话中强调:“科学发展,社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。”话已经为我们基本明确了十七大的政治路线。可以预见的是,在构建和谐社会和共享改革发展成果的旗帜下,“更加关注民生”、“更加关注公平”已普遍成为共识,财经政策,尤其是财政政策向民生倾斜不可逆转。培育新政下的最广大利益群体已成为一种政治现实。

    其次,从经济上看,坚持科学发展观,保持经济持续稳定健康发展或者说又好又快的发展是今后很长一个时期经济工作的主基调。要实现经济又好又快的发展即要防止经济过热,又要防止经济大幅波动或者增长乏力。因此,今后调控经济的目标、方向、力度和手段就不应该是无所顾忌的打压,而是更加富有理性、弹性、科学性和针对性。

    第三,从国际化的大背景上看,中国经济的国际化脚步不会放慢,它与扩大内需方针并不矛盾。这样一种格局下,国际化的潮流将从产业部门、外经贸部门加速转移到金融等服务领域,宏观金融调控部门的压力空前加大。如何跟上国际潮流,对财经领域的管理和调控来说不是纸上谈兵之事,也非观念更新,而是一场现实的市场战。因为,在全球一体化趋势加快的今天,一个国家的经济发展和宏观调控已经不是关起门来一家的事情,而是即可能影响世界又可能受制于世界的现实问题。比如,中国经济是否保持持续的增长必将对世界经济产生深远影响,中国利率的调整,必然受到世界发达国家利率水平的制约,中国的流动性过剩与世界流动泛滥紧密相关,中国股市已越来越具有国际化的联动性等。

    第四,从市场专业化的发展趋势看,胡锦涛同志今年在中央政治局会议上明确提出要大力发展资本市场,为我们指明了资本市场今后发展的方向。目前,中国的金融市场的专业化发展还有待进一步深化,中国的金融市场,如外汇市场、保险市场、股票及其衍生产品市场、国债市场和货币市场,商品及其期货市场越来越专业化,财经领域的分工愈加细化,这对市场的管理和调控提出了更高的要求。从市场来说,不稳定的政策预期,极易导致政策引致的市场动荡,这会损害政府部门的威信。市场化程度加深后,市场参数更加灵敏,愈加互动,市场波动带来的风险和影响更大。十七大以后政府宏观管理部门应该进一步摒弃部门利益,自觉加大协调意识,降低政策和市场双风险。

    基于以上分析,我认为,大力发展资本市场,保持股市“慢牛”发展的市场格局应该是十七大以后较长一个时期的资本市场管理和调控的政策主基调。

    因为,目前沪、深两市开户数已过一亿人,资本市场已走入千家万户,投资者涉及各个社会阶层人员,包括在校大学生、下岗失业和退休人员、进城务工人员等等,今天的股市无论从规模还是从其影响来看,已和“股改”前不可同日而语,股市不仅是国民经济的晴雨表,更对实体经济的健康发展源源不断地注入着强大的资金动力,股市的大众化、市场化、国际化、规范化已成为不可逆转的趋势,股市大幅波动不仅对中国经济发展和社会稳定而且也将对世界经济产生影响,可以说,保持股市“慢牛”发展格局,关注民生、构建和谐社会的需要、是中国的和平崛起的需要、是中国经济社会持续稳定健康发展的需要、是上市公司可持续发展的需要。因此,保持股市“慢牛”发展格局,无论对政府,对投资者还是对上市公司等资本市场各参与主体来说都是一个“多赢”的局面。

    因此,我认为,十七大以后政府对股市的调控将汲取5.30大跌的教训,管理层将继续采取更加理性和更加弹性的市场化手段,通过调整市场的供求关系(特别是通过扩大供应而不是抑制需求的办法)来调控股市,没有必要也不应该采取更严厉的行政等手段来打压股市。广大投资者应该对中国股市未来的发展前景充满信心,不要为各种空方的传言迷惑。但需要提醒的是:

    维护来之不易“多赢”的局面是大家共同的责任,广大投资者应该从自身做起,更加理性地进行投资决策,不要使自己的非理性行为成为 “疯牛”的助推器,即要反对自己的“恐(惧)”也要反对自己“贪(婪)”,好饭要一口一口地吃,不要指望一口吃个大胖子,不要指望一夜暴富。只有大家共同努力,常存风险意识,时刻对“疯牛”保持一份警惕,才能保持股市“慢牛”的发展格局,才能避免由“疯牛”逆转为“长熊”。

    不同于股市,由于房价上涨过高过快,普通老百姓怨声载道,已经成为中央政府和老百姓的心病,因此,十七大以后采取更加严厉的手段来打压房价的快速上涨,进一步压缩房地产企业的暴利,应该是得民心、顺民意的事,是关注民生、改善民生应采取的具体措施。国庆节前出台的关于提高第二套房首付,以及相关的信贷政策的调整,将有利打击房地产领域的投机行为,这只是房地产领域严厉政策调控的开始,相信相关的调控措施在十七大以后将会陆续出台。从这点来分析来看,网上传言十七大以后将采取更加严厉的政策手段调控楼市应该是有一定道理的,因此,广大投资者对四季度乃至明年投资房地产类公司的股票要更加谨慎,远离地产类股应该是明智的选择。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017