注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国民收入分配失衡是内需不足的主要原因  

2007-09-29 10:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2006年我国税收收入同比增长21.95%GDP增长不过10.7%,而城镇居民收入增长10.4%,农民收入增长7.4%1994年开始计算,这已是连续13年税收增长速度几乎是GDP增长速度的2倍,城乡居民收入的增长率基本上年年低于GDP的增长率,农村居民的收入增长率相对更低,大约相当于同期税收增长率的三分之一。这可以说是中国税收的一个奇迹,也是世界一大奇观。

    我国税收收入超GDP 高增速长,既有国民经济高速增长、产业结构优化升级、企业经济效益提高等客观性原因,更有税负过高等制度性因素使然。这些年来,在“费改税”未取得实质进展的情况下,税制结构不合理(税率偏高等)和税收超常增长是导致我国宏观税负水平持续攀升的两个最重要的原因。如果现行税制不作大的调整,今后高速增长、高税负的“双高”问题对中国经济的不利影响将日益加深,除了直接提高民间创业门槛外,也会造成了经济结构不平衡的加剧。由于城镇和农村居民收入增长远远落后于财政收入的增长,上世纪90年代末以来消费在中国经济中的比重一直在下降,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距。这无论如何不是正常、合理的现象,说明我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富越来越向国家转移和集中,国民收入的分配格局严重失衡。

    国民收入分配的严重失衡是导致我国经济发展存在的非均衡增长矛盾和结构性失衡主要原因:一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得我国经济对外贸的依赖加强,需要更多的贸易顺差来带动经济的增长,对外贸和政府投资的依赖加强又加剧了经济结构的失衡和居民收入受抑,这就形成了一个恶性循环,陷入国富民不强的怪圈长此下去,不利于小康社会的建设、不利于社会主义和谐社会的构建、不利于经济社会持续快速协调发展。

    从长久来看,能够保证经济持续健康、增长的关键就是国内需求能否拉动,而扩大国内需求的关键是采取有效措施通过实施新的“减税计划”改变目前我国的国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富越来越向国家转移和集中的趋势,实现让利于民“藏富于民”,在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,让全体国民享受到应有的福祉,这样才能够彻底消除制约中国经济发展的瓶颈问题。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017