注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

投资股票要有出家人的超然心态和定力  

2007-09-21 10:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    投资股票其实就是在考验人的思维,考验人的心态和心理素质。近期股市再次火爆,让股民朋友们心情愉快。不过也有不少人投入过度,整日患得患失,手中的股票像一块烫手的山芋,因此加重了心理负担,甚至出现了心理疾病。这样的散户投资者最近并不少见,可以把这种群体性心理疾病叫做“股市症候群”。内向型、敏感型、忧郁型这3类人不太适合炒股,因为他们的心理承受能力比较弱。

    现在,碰到的每个人一般都能够推荐出几只股票,这个能够翻番,那个能够上100元。一些散户投资者卖了这个买那个,频繁换股,只觉得股票太多钱太少。如果一个股在手里半个月不涨就在琢磨着换股;如果哪只股没有买又一个劲涨停,心里那个悔啊!如果哪只股票卖出去后又狂涨,那更是抓心抓肺……

    以上这些心态和表现在当前大牛市的环境下,应该彻底改变一下,在大牛市基础环境未改变的条件下,选几只好股,捂住了才是最大的策略,才能成为大赢家。许多投资者都经历过买进某个股票以后,该股票就不涨,而卖出某个股票不久它就大涨,这方面许多散户投资者的经验教训太多了,具体建议如下:

    一、牛市中捂住自己的股票是最的大的策略,不要频繁换股,进进出出,纯粹为券商打工,多交些印花税而已。

    选什么股呢?现在是市场进入机构搏弈时代,机构是市场的主导力量,散户与机构共舞,将是在二级市场利润最大化的一个简单的途径。随着中报的逐渐公布,机构的布局也逐渐展示在投资者的眼前,特别是作为市场最大主流机构的开放式基金10大重仓股,成为市场关注的焦点。从机构重仓股中寻找哪些值得中小投资者重点关注和介入股票,买入并长期持有,搭机构的“便车”,与机构共舞。

     二、要做到手中有股、心中无股,不为空方的言论左右,不被庄家震仓吸筹吃掉你的好筹码;

    三、炒股要有好心态。炒股盈亏乃家常便饭, 盈了不昏昏然、飘飘然;亏了不沮丧,不骂骂咧咧。保持身心健康,才有可能保证资金安全。股市中最大的敌人就是自己,贪婪和恐惧无时不在缠绕着你和束缚着你的手脚。股市中该贪时一定要贪够,恐惧时一定要远离市场。当别人恐惧时你要贪;当别人贪婪时,你要恐惧,这样才能克敌制胜。

    四、要有耐心,风水轮流转,往往在你缺乏耐心或担心股价下跌、心理饱受折磨的时候,恰恰就是该轮到你手中股票大涨是时候了,坚持就是胜利,不为其他股大涨而诱惑、不为股市可能能的大跌而恐惧,就能够又大的收获。

    五、克服“恐高症”,散户需要克服的另一个心理问题是恐惧高价股。大家可以分析看一下,在这几次大跌中,高价股不仅没有一个被腰斩的,不少还创出了新高。高价股之所以价高,很大程度上是其价值得到了市场确认的结果,散户需要克服“嫌贵”心理,毕竟,投资股市与买菜是两个概念。

    没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,只要心态好,有一定的承受能力就可以在股市中如鱼得水,让自己轻松愉快的炒股票。说的容易做起了难,在股市上要有好的心态,真正做到守的住、不为风吹浪打所动、不被“滚滚红尘”所惑,还得有出家人的超凡脱俗心态和定力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017