注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

证券印花税不宜“一刀切”  

2007-09-16 14:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该文发表于《人民日报海外版》 ( 2007-09-14 05 )

     股票交易印花税是专门针对股票交易发生额征收的一种税,是投资者从事证券买卖所强制交纳的一笔费用,通常也被当作宏观调控股市的一项直接政策工具。在我国证券市场的17年的发展中,证券交易印花税多次调整,通常都是牛市上调,熊市下调,直接的调控效果非常明显,最近的例子就是5.30政府通过上调印花税,市场的调控如同一支“退烧针”的强力注入,有效抑制了市场的过度投机,对中国股市的健康成长来说无疑是一次果断的治疗措施。虽然当时市场反映强烈,大家一时难以理解,现在冷静下来可以认识到,在目前我国资本市场制度尚待完善、投资者的价值投资和风险意识亟待提高的大环境下,继续保留证券交易印花税这一政策调控手段无疑是必要的。

    但是,我们还应该看到,随着我国证券市场的不断发展和交易规模的迅速扩大,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势,同时由于市场各参与主体利益的复杂性和交易行为的多样性,目前这种刚性的“一刀切”的印花税制不足以完全实现对市场的有效调控,有必要进行改革与完善。其改革的原则有三:一是要充分发挥交易税制对投资行为的引导作用,有助于减少证券市场的非正常波动,尤其是抑制证券市场的过度投机行为。二是要进一步降低投资者的交易成本。从印花税的发展趋势来看,国际上对交易环节征税的国家数量呈下降趋势,在收取证券交易税的20个国家中,仅澳大利亚、中国(包括中国香港)两个国家,为双向收取证券交易税,而且目前中国是全球收取证券交易印花税最高的国家。三是要尽可能保持证券交易税制的政策稳定性和可预见性。保持证券交易税制的稳定性,不是拒绝证券交易税制的变革,也不能表现为税目、税率等的固定不变,而是要体现税制在证券市场发展导向上的稳定性,以及给投资者一定的可预见性,交易税制变化应该提前预告并有一段时间的过度期,而不是突然的变化。

    据保守测算,如果按照目前3‰税率双向征收印花税,一年时间收取的交易税总额将大于上市公司给投资者的年分红,这样长此下去,不利于市场发展,但印花税率的降低应该是一个逐步过程,从模式选择上看,可以采用以下几种方式:

    一、按持有股票时间长短不同,征收不同的印花税。为鼓励长期投资,抑制短线投机,比如可考虑对中长期投资者(半年以上)按2‰税率征收印花税,一年以上按1‰税率征收或免征税印花税,对短期投资者(一周以内)按3‰或更高的税率征收印花税,通过差别税率可以抑制投机和频繁买卖行为,引导投资者降低交易频率,增长持股时间,这无疑对资本市场健康发展有着积极的意义。

    二、单向征收。即只对买方或只对卖方征收证券交易印花,这是目前国际上通行的做法,既可降低交易成本,也使得买方成本和卖方成本不一致,进而可以体现出不同的税收扶持政策。采取只对卖方征收印花税可以刺激投资者买入股票,持有股票,从而促进投资者进行长期投资和价值投资。

    三、分类征收。为抑制对亏损股的过度炒作,可以对购买ST类公司的股票征收比购买非ST类公司的股票较高的证券交易印花,以引导投资者的价值投资,警示投资风险,避免盲目的非理性投资。

    四、分市场征收。建立多层次资本市场体系是今后我国资本市场改革发展的方向,不同层次市场的交易印花税不能搞“一刀切”,不能一个标准征收。相对成熟的、交易量大的市场(沪深A股)证券交易印花税应该高一些,而起步较晚,交易量小的市场(创业板和柜台交易市场)交易印花税应该低一些或在一定时期免交,这样可以促进多层次资本市场的全面发展。

    总之,无论是从当前的资本市场状况,还是从印花税作用的分析,我国的证券交易印花税有必要进一步改革,通过分类有差别征收证券交易印花税可以引导市场投资行为,强市场的价值投资理念调整市场投资结构,鼓励长期投资和价值投资,抑制过度投机,促进股市和谐健康稳定的发展

    虽然印花税的调整在一定程度上可能减少国家的财政收入,但由于其在国家税收收入中所占比例逐渐减少,印花税税率的调正,对于国家税收总规模的影响相对较小。从技术的角度看,虽然分类有差别征收增加一定的工作量,但目前的技术水平完全能够解决。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017