注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

投资港股须防范十大风险(二)  

2007-09-03 12:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (接上篇 投资港股须防范十大风险(一) ) 六、信息不对称的风险。

    不同于A股市场,目前内地居民获得香港市场的信息来源非常有限,信息缺乏使得投资者一旦冲动投入、选股不慎,比起国内市场,可能受到更大损失。对于香港经济体系结构和经济增长趋势,香港股市内部市场交易规则,金融创新模式和金融监管风格,香港股市与世界证券市场的联动性,以及香港市场受次级债风波的影响程度,短期内国内个人投资者不太可能迅速知根知底,这种陌生市场的风险四伏使得内地个人投资者可能遭受较大的损失。因为市场随信息波动,近日港股屡屡一日内走势大起大落便是明证。内地投资者耳目不灵,难与国际同步接收信息,在投资港股上处于不利地位,面临较大的信息不对称风险。

    七、新股跌破发行价的风险

    在新股认购方面,香港的券商可提供19融资额度,投资者不用占用大量自有资金,而且一般中签率高,但是要付出一定的融资成本,很多股票都能做到人手一份,而内地股票的中签率比较低,券商不提供融资额度。但值得注意的是,新股上市并不一定保证申购到的新股必赚,也有亏损的可能,在香港市场新股跌破发行价是常有的事

    八、融资融券业务风险

    香港证券公司一般都会给投资者提供短期融资的保证金交易,虽然可以令投资者以小博大,在市场波动时,也可以让人损失惨重,这样的风险很大。新入场的投资者也不要随便接触保证金交易和权证市场。

    由于目前国内个人对外证券试点业务暂时不涉及融资融券业务,申购新股也暂时不开放,因此对于大多数内地投资者而言,投资香港股市的获利方式,主要是以买卖股票获取价差,或者持股获取派息,享受上市公司的成长收益。但从长期看,对内地投资者放开融资融券业务也是必然趋势,这方面的风险必须严格控制与防范。

    九、炒作低价“仙股”的风险

    内地不少中小投资者都很青睐便宜的低价股,往往不分青红皂白,看哪个便宜就买哪个。虽然这样的思路在A股的这轮牛市的普涨中也赚了不少,但这样的选股思路拿到H股市场去的确很危险。港股虽然没有ST*ST股,但有很多只有几分钱的仙股,很多股票其实比A股中的ST股票风险更大,通常不能对其重组抱希望。这类品种偶尔通过大幅波动表演一番,一些习惯了A股投机策略的投资者可能会觉得这会是很好的炒作品种。但是,香港市场和A股市场在市场体制上有着很大不同,内地的监管部门对于增发新股等有着相对严格的限制,而在香港市场上,企业要增发新股相对容易,因此仙股的供给几乎可以说是无限的。巨大的供给量能够消化原本用来炒作的资金。最终的结果就是投资者的钱流入了企业,让那些原本融资比较困难的企业能够轻而易举地获得大量资金,而投资者的回报确遥遥无期。

    另外,香港股市允许“合股”,通常仙股的合股会伴随利空消息,导致股价继续大跌。只有几分钱的仙股,已经很便宜了,跌无可跌,没想到十股合一股,于是股价变成几毛钱,合股后股票继续下跌,最后每股又跌成几分钱。一位内地投资客最近在对香港垃圾股的投机中,损失惨重。

    十、两地市场监管合作和投资者保护滞后的风险

    此次开放内地居民直接投资港股,监管当局一改过去循序渐进的工作作风,“港股直通车”推进的速度较快,但有否为应付由此而来的风险作好准备呢?当大批内地股民来港投资时,内地与香港证监会如何确保他们不会受骗,不会受错误的信息误导,令他们可以在一个公平、透明而有效率的市场进行投资,这是维护香港金融市场声誉和保护内地中小投资者的要务。

    目前看来,两地市场监管合作和对投资者保护的措施相对滞后,比如出现了侵害内地投资者的违法违规行为和造成了实际损害,内地投资者应该向谁投诉,涉及两地司法管辖问题,应该由内地还是由香港法院受理,适用那一方的法律等等,这些问题不解决,措施不配套,内地投资者直接投资面临着不确定的法律保护风险。

    总之,虽然投资港股有新的市场机会,但是同样面临的风险也要特别注意。虽然港股市场相对比较规范、成熟,但是毕竟其是高度的国际化市场,因此投资者在参与投资时,需要考虑和关注的因素更加多,而且增加了投资者判断的难度,个人如果想直接投资港股,有必要事先做足“功课”。目前内地股票操作手法简单,远远不是国际成熟炒家的对手。因此,投资港股要有更大的风险承受能力,并要对国际财经局势和变化有一定知识,对拟投资港股的内地中小投资者来说,还是要以自己熟悉的A+H蓝筹股为主,莫要贪小便宜去投资一些低价位的港股。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017