注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

投资港股的谨慎性投资策略和建议  

2007-08-26 18:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    备受关注的中行“港股直通车”将正式启动,虽然有关的具体细节还有待正式揭晓,不少对港股心仪已久的投资者已经在摩拳擦掌。但有必要提醒大家,A股与港股市场的游戏规则差异大,投资港股须谨慎,光凭一腔热情很可能落个血本无归的下场。以下是投资港股的谨慎性投资策略和建议

    1、内地市场还有机会,中小投资者不要盲目去购买港股。

    以目前的情况看来,海外资本市场虽然要成熟于国内市场,但市场风险将不会小于国内;另外,从资本市场所依靠的实体经济来讲,中国经济的成长性和稳定性目前可能是全球最好的,因此,海外投资收益并不见得高于国内。数据显示,有银行不久前发行的一只QDII产品已跌破面值,有研究实力的机构对于海外投资尚且棘手,何况个人投资者。目前两地的人气、熟悉程度、跑道畅通、股票数量、选择余地、货币结算、投资方式、赚钱效应等都大不一样。正因如此,连沪深B股与A股之间的差价至今都无法抹平,更何况香港的H股。H股的机会在于先前入市的投资者,后续的境内居民的机会远不如A股,从A股市场分流去香港的资金将较有限(该去的大资金早就去了),A股市场的大牛市格局不可动摇,A股市场作为投资者财富增值的主战场的地位不会改变。

    2、投资港股不要贪便宜,专买价格低的股票。

    不少散户都很青睐便宜的低价股。虽然在A股的这轮牛市的普涨中也赚了不少,但这样的选股思路拿到H股市场去的确很危险。不能用A股的投资经验和习惯做法去买卖港股。港股虽然没有ST*ST股,但有很多只有几分钱的仙股,很多股票其实比A股中特别处理股票风险更大,通常不能对其重组抱希望。另外,香港股市允许合股,通常合股会伴随利空消息,导致股价继续大跌。还有一些投资者准备买H股远低于A股的“A+H”股。从理论上讲,它们的市盈率会低一些,但这样的股票就一定能挣到钱吗?并不是说A股价格高,H股便宜,你买H股就一定可以赚钱,这中间没有必然联系。A股对H股溢价并不能构成买入的充分条件,还需考虑到AH股的联动性及股份的市场流动性等。投资“AH”股票,仍应以基本面作为投资依据。有基本面支撑的个股风险更小。

    3、要转变投资观念、改变投资操作方式。

    投资港股,习惯用A股市场上强拉猛拽式的操作风格很危险,而且现在港股的筹码大多在外资手上,如果散户去香港投资,又不是能接得住外资的抛盘,这是一个比较大的不确定性。因此,投资者在投资初期应该选择一些安全性较高的产品,而且最好进行多只股票的轻仓操作,香港股市的板块轮动非常明显,这样操作搭建自己的投资组合,可以分散风险;另外,由于香港股市还有对冲工具,因此可以购买一些指数产品来对冲风险,尽量避免因为市场暴跌或者重仓股暴跌而损失惨重的情况。

    4、投资港股要有国际视野和承受国际市场风险的能力。

    香港股市国际关联度高,其他国家的金融、经济政策都会直接影响股市的涨跌,波动较大。美国次级债风波对港股的影响就是一个例证。受欧美股市拖累,恒生指数从89日起,就开始连续下跌,几天跌幅约10%,其中817一天最深跌幅超过1000点,当天振幅超过6%,国企指数同样如是,在817当天振幅超过了10%,从815日起3天就跌去了11.25%。这种市场波动的风险是巨大的。因此,投资港股要时刻盯着欧美日等的市场变化,并要有国际化的风险识别、控制和承受能力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017