注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

各国政府在次债危机中的救市行为值得学习  

2007-08-20 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国次级债券信用市场出现问题以后,引起了全球股市大幅度的波动,连日来欧洲、瑞士、新加坡、加拿大、日本及美国央行相继向资本市场注入强大的资金来稳定本国的资本市场,同时辅以必要的货币政策来救市。这些做法在17日取得明显效果,纽约股市高开高走,道·琼斯指数上涨超过260点。认真研究分析这些救市做法有如下特点:

    一、救市行动反映迅速

    据相关统计数据显示,来自欧洲、亚洲和北美各国的央行在次级债危机爆发后的48个小时内的注资总额已超过3262亿美元,以维护资金在全球金融系统的平稳流动,从而使全球经济免遭危害。

    二、救市目的和方向非常明确

    面对此次次级债危机的突袭,向来自称是市场经济规则捍卫者的美国政府却几乎毫不犹豫地高调出手向市场投放货币,稳定市场的信心。同时请出美国总统发表电视讲话,用国家信誉向市场担保。维护和保护市场稳定,避免市场大幅度波动的救市目的非常明确。美联储日前发表了一份极为谨慎的声明,称目前股市的形势相当严峻,美联储按照市场的实际需求向金融系统注入相应的资金,以确保股市的有序运转。欧洲央行一名官员表示,欧洲央行连续两次注资目的在于保障市场有序运行。与此同时,日本银行、加拿大银行、瑞士国家银行以及澳大利亚储备银行等都向金融市场投入巨资以平稳信贷市场和股市的稳定。

    三、救市动作持续并配合必要的货币政策

    美国联邦储备委员会16日再向金融系统注入资金170亿美元以增加市场的流动性,避免次级住房抵押贷款市场危机进一步恶化。自89以来,美联储已接连向金融系统注资共880亿美元。17日美联储宣布将贴现率从6.25%降到5.75%受贴现率下调影响,纽约股市高开高走,其中,道·琼斯指数上涨超过260点。日本央行17日上午也决定再次向银行系统注入12万亿日元。

    四、这些国家政府的救市行为,思路是非常清晰的、决策是果断的,出手是迅速的;行动是比较一致的,技术上也是很高明的。

    这些国家股市的指数也不低,同样存在着一定程度的泡沫,他们为什么还要救市呢?因为这些国家政府清楚地认识到股市的大幅度下跌和震荡无论对其经济发展和金融体系安全,还是对政府和社会稳定都会产生不利影响,面对眼前金融市场的现状和宏观经济大环境通胀的压力,这样的救市的做法可谓一箭双雕,既没有对当前的货币政策有任何重大改变,不会对总体经济,特别是由石油价格引起的对通胀的担忧有任何负面作用,又解了稳定市场的燃眉之急,这种调控艺术,值得我们认真研究学习。

    五、这些救市做法反映了一个成熟市场经济国家基本理念,政府干预股市的着力点在那里——那就是避免资本市场大幅度波动,保护、爱护和促进资本市场稳定发展是政府首要任务,这非常值得我国政府学习和反思。

    股市的涨跌有其特有的发展规律,股市大涨对各方面特别对政府来说是件好事情,政府不应该害怕股市涨,而应该担忧的是股市大跌和大幅度动荡,并应该在大跌过程中迅速救市,以确保股市的稳定有序运转,这是政府应该做的。

    我们不能反其道而行之,对股市大跌和大幅度动荡无动于衷,反映迟缓,而对股指涨的快、涨的高而害怕,采取人为手段的打压股市,用抑制投资者需求的政策来调控指数,这是不正确的思维和政策,是不自信和不成熟表现。提高证券市场交易印花税就是人为的打压股市,影响投资者的需求不当行为,所以这个政策方向是不对的,应该认真反思加以修正。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017