注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国次债危机持续或许是件好事情  

2007-08-16 10:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国次按危机引发的全球金融市场动荡有恶化和持续扩大现象,情况可能不轻于87年美国垃圾债券引发的股灾及98年亚洲金融风暴。危机冲击将持续几年,将给世界经济和金融市场带来不利影响。任何事情总有正反两个方面,从以下几方面看,美国次级债危机持续或许是件好事情

    一、可以一定程度上减缓目前全球性的流动性泛滥问题

    美国次级抵押贷款市场危机引发的全球金融市场连日动荡,债券基金赎回情况严重。美国次级债券信用市场出现问题以后,信贷市场的资金供应链顿时中断,这个行业的许多公司一时陷入融资困难的局面。资金紧张,令全球拆息迅即扯高,欧洲、瑞士、新加坡、加拿大、日本及美国央行相继要向金融系统注资注入巨资以缓解流动性不足的做法,这将有助于确保调整过程以一种有序的方式进行,也预示着市场流动性的紧缩,在一定程度上可以减缓目前全球性的流动性泛滥问题,有利世界金融市场的健康发展。

    全球性的流动性泛滥的减缓也可以缓解当前中国流动性过剩问题,因为,中国的流动性过剩问题也是世界流动性泛滥的组成部分。

    二、可以一定程度上减小目前全球性的资产价格泡沫

    美国次级抵押贷款市场的危机不仅预示着市场流动性的紧缩,这使得投资者倾向于出售所持的贵金属期货,以换取美元和债券等流动性更强的投资产品,这将导致全球市场贵金属价格的全线下跌。此外,纽约股市大幅下挫,也加重了投资者的担忧。(1)美房市年内难复苏。美国两大房贷机构之一的房贷美(Freddie Mac)副总裁近日预期,明年6月之前房价将持续下滑,销售预料在第二和第三季度降至最低点。(2)黄金价格全线下跌。89,纽约商品交易所12月份交货的黄金期货价格每盎司比前一个交易日下跌13.50美元,收于672.80美元。黄金现货价格每盎司下跌13.10美元,收于661.40美元。(3)原油期货低见70美元。纽约商业期货交易所原油期货周四大幅收低,NYMEX-9月原油期货结算价跌0.56美元或0.8%,报71.59,盘中在70.50~72.40间波动,前者为72以来最低位。房价、原油和贵金属价格的走低可以一定程度上减小目前全球性的资产价格泡沫。

     全球性资产价格泡沫减少也可以降低中国目前资产价格上涨过快的趋势,有助于整个经济的健康发展。

    三、可以一定程度上减缓目前全球性的通涨压力

    可以预见的是,随着美国次级抵押贷款市场危机的持续扩散,全球房价、原油和贵金属价格的可能持续走低,这样无论对世界还是对中国都是件好事情,可以缓解通涨压力,减缓经济过热的趋势。

    四、可以带给我们许多的经验教训和有益的启示

    虽然,美国次级抵押贷款市场危机对我国经济和金融市场的不利影响有限,但给我国带来的经验教训和启示确是很多的:

    (1应该警惕国内住房按揭贷款的潜在信用风险,未来除了要加强对借款人的信用审查之外,对于房价上涨过快的地区、房价过高的楼盘,要提高银行信贷抵押门槛,可以考虑提高按揭贷款的首付比;

   (2应该尽快推动住房按揭贷款证券化市场的发展,以化解集中于银行体系的金融风险;

   (3)继续加息要谨慎,由于当前绝大部分的住房按揭贷款都是浮动利率贷款,央行持续加息幅度过大,有可能使得住房按揭贷款人还款困难,从而造成由货币政策引发的住房按揭贷款还款风险增加的金融风波。

   (4)金融市场对外开放要“安全第一”,循序渐进稳步推进,不能够为了开放而开放,安全保障和风险控制不到位的领域绝不能盲目开放。

   (5)严格控制和打击银行资金和境外资金非法流入国内资本市场。

   (6)无论是国家还是个人投资境外资本市场要谨慎小心。

   (7次债危机中各国政府救市行为值得我们学习和反思,真正维护和爱护股市稳定发展(此问题在下篇专文讨论)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017