注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

机构搏弈时代的庄家赢利模式  

2007-08-08 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    该文部分内容发表于2007.08.08 <证券时报>11版评论栏目 

    进入4500点上方,市场呈现出全新的表现,政府的监管逐步走向成熟,市场进入了新的机构搏弈时代,庄家的赢利模式也发生了彻底的转变,对广大的中小投资者来说赚钱就更不容易了,如何认识与把握市场的变化?如何认识与把握庄家新的赢利模式?如何在与机构搏弈取得盈利?中小投资者如何选择适当的投资策略?都是需要认真思考的问题。

     一般而言,在股市里投资,最重要的是寻找被市场低估的股票,这是成熟市场的盈利模式。但中国股市的最基本的特点是“股价高”,也就是说,被低估的股票很少。因此,对于机构投资者而言,盈利模式是与国外成熟市场是有区别的。我国股市中,机构投资者盈利的主要方式是“坐庄模式”。所谓“坐庄模式”是一个或少数几个机构或个人大户投资者利用资金和信息的优势联手操纵股价,利用散户投资者追涨杀跌的心理,吸引散户跟风,赚散户的钱。就是机构依靠“吃”散户来维持“生命”的。而散户企图“跟庄”,和机构博弈,赚机构的钱。这两类投资者是相互依存的,它们在这个市场里相生相克,使股市生生不息。

     坐庄是“股改”以前的中国股市中机构投资者最主要的盈利模式。中国的机构都想当庄家,资金势力大的想当大庄,势力小的就当小庄,再不济就蹭庄。大力发展机构投资者,实际就是大力发展阳光庄家。“股改”以后,机构投资者队伍发展壮大,机构投资者持有的股票占股票流通市值的比重超过了50%,在资金份额上,散户退距次要地位。当市场发生了这样变化之后,坐庄盈利的难度开始增加,在拉抬股价的过程中,跟风盘越来越少。而且,质地较好的上市公司的股票都被多家基金或机构入驻。“坐庄”与“跟庄”的赢利模式就很难再有大的收益了。

     于是中国的股市由散户与机构的搏弈变为机构与机构的搏弈,去年以来的股市就已明显留下机构搏弈的迹象。尽管如此,中国股市的坐庄盈利模式在今天以及将来较长一段时间不可能完全消除,今年上半年以来杭萧钢构以及大量的垃圾股、绩差股的市场表现,恰恰是一些私募机构和个人大户的坐庄行为,这充分说明了在机构博弈时代,坐庄盈利模式在局部,在对一些盘子小、运作不规范的上市公司股票是炒作中继续发生并演绎着与过去类似的坐庄盈利模式。因为,股市在任何时候都是投资与投机并存,股市万万不能没有庄家,庞大的散户群里推动不了股市的,他们只能起到推波助澜的作用。没有了庄家的股市,就象一潭死水,没有了激进,也没有了魅力。散户是坐轿的,庄家是抬轿的。散户希望轿夫强有力,这样能走得更远;庄家希望坐轿的人重量轻,这样抬起来比较轻松。坐轿的人害怕轿夫散手不管把自己扔到沟里面,抬轿的人希望轿子是空的只有自己坐在里面。散户与机构的不断搏弈,在斗智斗勇中激起了股市的千层波浪,涨跌互至,像奔流不息的河水婉转流淌。

     目前,整个市场处于多个利益群体和多方面的搏弈,行情的演绎经常出现市场与政策搏弈;机构与机构搏弈;机构与散户的搏弈;上市公司与投资者搏弈;悲观派与乐观派搏弈的混杂局面等等,多因素的搏弈格局使得整个市场更具有魅力,股价和市场的走势不再是少数庄家主导,而是多方面因素搏弈的结果,其演绎方向是各单方面力量合力的方向。许多投资者已经认识到,目前的行情正步入专业化投资和机构搏弈为主导的新时代,机构新做庄主义是“再度向集中投资转变,侧重对绩优蓝筹,注重对企业内在价值的发掘”,并由“单个机构控盘”向“多机构共有行业成长个股”转变,“机构群体效应”是今后市场新盈利模式,这一点在一些大盘股上表现得十分明显,过去那种机构与散户搏弈的市场模式已经转向了机构与机构之间的搏弈,机构投资者逐步占据了市场的主导地位,专业投资与机构搏弈是不会拘泥于一些细节性技巧的,更多的是投资策略乃至投资战略。现在,4500点上的行情展开了,但后市的会振荡加剧,中小投资者技巧性操作的难度加大了,操作风险也加大了。中小投资者应该清醒地认识到这一点。

  (几天后将有"机构搏弈时代的散户投资策略"新文在博客上刊出,欢迎大家多提宝贵意见)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017