注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:股市的信息强者与弱者的游戏规则  

2007-07-26 15:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息经济学认为:市场的交易是因为市场中的信息不对称性而进行的,哪里的市场信息越不对称那里就越有商机,越容易形成市场。交易中的信息强者凭借信息获得及使用的优势,而获取较大的利益,而信息弱者取得相对教少的利益。参与市场交易的信息强者与弱者通常是由多个不同利益主体构成,在一个市场环境下竟合(非零竟合)。每个参与方都在多方竟合中本能地追求利益的最大化,在多方竟合过程中,信息强者是主动方,是信息的来源、或信息规则的制造者、发布者,因此具有获得最多或最大利益的优先条件;而信息弱者是被动方,是信息的使用者及被动接受者,但却是信息强者存在的前提,信息弱者通常是多方的、分散的、无组织者的。

     当信息强者为追求已方利益最大化而无束约地、无节制地、无规则地、不断地运用自身优越条件,发布虚假信息,造成信息失真、混乱,误导信息弱者从而严重损害信息弱者的利益。其直接结果就是信息弱者的放弃,不再参与由信息强者主导的市场游戏。当众多信息弱者放弃对信息强者主导的信息使用及获得的欲望时,信息强者就没有了市场,没有了取得利益的群体基础,自己的利益就没有了来源和保证,从而导致自己追求利益最大化目标失败。市场面临着重新整合,确定新的秩序,建立新的信息。信息弱者需要较长的时间恢复对市场的信任和信心。

     一、比如“球市”,中国足球市场信息强者是足协、俱乐部、裁判、包括球员,信息弱者是企业、赞助商、特别是广大球迷。

     足协、俱乐部、裁判、球员,在球市火暴的时候参与各方都试图利用自己信息强者的地位操纵比赛、操纵市场,本能的追求个体利益最大化,出现足协的霸权收益,与转播机构、与俱乐部的矛盾,出现假球、黑哨、球员不正常的高薪和赌球等等一系列问题,结果导致足球水平上不去,观赏性下降,球迷、媒体、投资者和赞助商远离足球,造成足协有令难行,俱乐部经营困难,球员“卖”不出去,无球可踢的悲惨局面。

     二、比如“股市”,中国股市的信息强者的证监会等政府机关、券商、境内外投资机构、基金、上市公司、信息弱者是广大中小投资者。

     证监会、财政部、央行、券商、基金、境内外投资机构、上市公司、私募基金都在本能地追求己方个体或局部的利益最大化,有关参与各方都试图利用自己信息强者的地位操纵股价、操纵市场(如果是政府行为则称其为调控市场),上市公司与机构投资者联手发布虚假消息,市场内部充斥着大量的内幕交易、违规欺诈,上市公司整体素质不高,众多公司不分红、只圈钱,造成股市大幅度缩水,广大中小投资者血本无归。结果,股市长期低迷,新股发不出去,发新即跌,老股“圈”不到钱,失去了股市基本的融资功能和投资功能,广大中小投资者远离股市。

    因此,中国股市各参与主体要汲取“球市”的经验教训,在追求己方个体或局部的利益最大化的同时不要忘乎所以,因为,当你不择手段得到自己利益最大化的同时,也许就为自己的未来种下了祸根,就像球员参与赌球,俱乐部参与踢假球,短期得到了收益,而长期则失去了观众球迷,也就失去了其收益的来源。股市的信息强者只有规范自己的行为,保护信息弱者——广大的中小投资者才是股市长期稳定发展的根本,也是股市各参与主体长期的根本利益所在。在当前牛市过程中更要重视这些问题,否则“球市”的今天就可能是股市的明天。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017