注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:和谐社会需要和谐股市 多赢局面来之不易  

2007-07-18 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党报:和谐社会需要和谐股市 多赢局面来之不易

  该文发表于2007年06月23日 12:45人民网-《人民日报海外版》头版头条

◎和谐股市乃和谐社会之必须     ◎异常大起大落影响人心稳定

◎完善制度规范加强执法力度     ◎投资理念风险意识尚待强化

正是股市起伏涨落,股民亦喜亦忧之时,同济大学经济与管理学院经济金融系教授石建勋给本报来信建言——

    
近些日子,股市数次大涨大跌,股民屡屡亦喜亦忧。不消说,股市连续的非理性持续上涨,是不正常的也非和谐的。反过来,股市大幅度非理性的连续下跌甚至暴跌,同样是不正常的也非和谐的。股市波动则人心波动,股市不和谐,则社会难以和谐。大家不难想象,一个涉及成千上万个家庭的投资理财、市值分别与国家的GDP和老百姓的银行存款总额相当的资本市场,如果充斥着大量的虚假信息、内幕交易、违规欺诈、指数和个股价格的大起大落,投资者短时间暴富或者短时间损失惨重、倾家荡产,充斥着不和谐的声音,那么这个社会能和谐吗?

    
股民是一个规模庞大的人群,他们的切身利益,需要以和谐的理念给予关心和爱护,并切实维护好他们的合法权益。从另一方面说,今天的股市,无论从规模还是从其影响来看,已和股权分置改革前不可同日而语,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势。股市大幅波动,不仅对中国的经济和社会稳定发展产生影响,而且也将影响世界经济。可以说,构建和谐股市是构建和谐社会的需要,是切实维护人民群众根本利益的需要,是中国和平崛起的需要,是中国经济社会持续稳定健康发展的需要,也是上市公司实现可持续发展的需要。

    
和谐股市的特征,至少包括以下几点:一、市场参与主体要诚实守信;二、市场参与主体按照公开、公平、公正的原则进行交易;三、市场的涨落按市场经济规律运行,多空双方的博弈使得市场有涨有跌;四、股市不应该是大起大落、非理性快速连续上涨或连续大幅下跌,如果出现了,都是不和谐的表现。如何构建和谐股市呢?目前,构建和谐股市的任务很严峻,除继续加强制度规范和执法力度外,市场各参与主体(包括中小投资者、机构投资者、上市公司、媒体、股评家等)的构建和谐股市的理念亟待树立,投资者价值投资理念、风险意识需要极大地增强,非理性的投资行为需要得到纠正等,但更重要的是政府的行为和政策在构建和谐股市中的作用与影响。不可否认,今年以来的股市上涨过快,亏损股、绩差股股价成倍翻番,存在着结构性泡沫等问题,这很不正常。这样下去整个股市积累的风险巨大。政府应该调控股市,这是政府的责任与权力,但是如何调控需要认真研究,慎重行事。调控力度不到,没有效果;调控力度过大,则可能出现大的波动,造成市场大逆转或大损失,影响股市和谐稳定健康的发展。

    
中国股市当前最突出的表象问题有三个:一是资金供给旺盛;二是优质的、可供投资的上市公司不足;三是虚假信息和内幕交易严重。一些ST公司乌鸦变凤凰的神话成为现实的财富效应,使得人们热衷于以赌博的心理炒作垃圾股。这些问题如何解决,需要在总结经验教训的基础上慎重行事。宜采用合适的组合拳”(在大的方面,可以归纳为四个方面,即需求管理、供给管理、规则管理以及结构管理)等市场化手段进行梳理,有针对性、有节奏地采取多样化的组合手段,应尽量避免采用行政手段来调控股市。针对供求失衡的矛盾,当前最重要的调控措施应该是运用市场化手段调控股市的供求关系,可以采取提高利率,严格控制和查处信贷资金流入股市,严格控制和查处境外热钱流入股市等手段减少资金供给;尽快修改和完善相关法律法规制度,建立多层次的资本市场体系,拓展可供老百姓选择的投资渠道、品种和方式,增加境内优质企业上市数量和加快境外上市国有大型企业回归的步伐,在保证控股权的前提下有计划地减持国有股。要依法查处内幕交易和虚假信息披露,提高违规者的违规成本等措施维护市场秩序。

    
中国股市已迎来繁荣发展的大好局面,这一多赢的局面,确实来之不易。各方面要倍加珍惜,共同维护市场的繁荣稳定,为构建和谐股市同时也是为建设和谐社会作出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017