注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

和谐股市也是构建和谐社会的重要组成部分  

2007-05-31 17:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    构建社会主义和谐社会应该而且必须包括构建和谐股市,换一句话说就是和谐股市是和谐社会的重要组成部分,大家不难想象,一个一亿人参与的大的资本市场,涉及几亿家庭投资财产,市值接近国家GDP和老百姓的在银行的存款总额,这个市场如果充斥着大量的虚假信息、内幕交易、欺诈、指数和个股价格大起大落,普通中小投资者在股市大跌中损失惨重,充斥着不和谐的声音,那么这个社会能和谐吗?

    构建和谐社会不应该是一句空话,应该从每一件与老百姓密切相关的事情做起,把它做好,当前摆在政府面前的最大的问题是如何构建和谐股市,有关这个问题应该纠正过去一种认识的思想误区:既有人认为:股市参与者只是少部分的富裕者,因此对他们无需要更多的关心和照顾,这一少部分人不高兴、不和谐没关系,不影响大社会的和谐。这一认识在今天看来有着很大的谬误,在今天沪、深股市开户数已过一亿人,基金购买者超过一亿人的话,如果按三口之家算的话,现在的股市已经涉及到至少三万户家庭,相当于美国的人口数,这样一个规模的人群,难道不需要政府和谐的理念给于关心和照顾吗?

    如果承认构建和谐股市的重要性,那么什么是和谐股市的特征呢?特征有:一、市场参与主体诚实守信;二、市场参与主体按照公开、公平、公正的原则进行交易;二、市场涨落按市场规律运行;三、多空双方的动态平衡使得市场有涨有跌;四、股市不应该是大起大落、长牛或长熊都不和谐。

    谈到这里,我们不仿评价一下市场在5月30日的表现:因为政府调整印花税导致当天股市大跌近300点、市值一天之内跌去4000亿,这在成熟股市无疑是一场大的股灾,人们不仅会问:政府这样做产生的结果是否和谐?是否诚信呢?因为在几天前的5月24日,有媒体采访某财政部官员,该政府官员信誓旦旦表示近期不会调整印花税!才几天时间,这么大的政策调整怎么不让老百姓反感呢,怎么能让老百姓相信政府呢?

   政府是市场最大而切应该是最公平、公正和诚信的市场参与者,是构建和谐股市的领导者和践行者,政府的行为是否合法、合理、合规,政府是否作为或不作为、或作为过当都直接关系到股市是否和谐,从此次和历次的中国股市大跌并步入漫漫熊涂的始做踊者都是政府,每次都是在政府发社论、调整印花税之后股市出现了大逆转,因此,从昨天的大跌中间多数人误出了这样的道理,

   “中国股市最大的风险是政府行为和政策的不确定性”

    当然我们并不是说,政府不应该对市场进行管理,我们要强调的是,政府应该如何管理市场。具体到股市,在我们看来,政府提示风险没有错,规范市场参与者行为,打击内幕交易都是应该的,但是运用税收政策或者其它一些行政手段打压股市是否必要,这里面有几个问题必须认真考虑:

   一、政府行为的合法、合理、合规和信用问题:

   从公开、公平和公正的市场经济的原则来说政府是市场最大的参与者,因此,政府的行为应该规范、合法、更应该诚实守信做自己应该做的事,不应该出尔反尔、朝令夕改,政府的守法诚信是构建和谐股市的重要前提。那么,什么是政府应该做的事呢?

   我相信中国政府大部分官员会有足够的反思、警省以及智慧,会警惕不要用粗鲁的手段砸盘,转而会采用合适的“组合拳(在大的方面,笔者归纳为四个方面,即需求管理、供给管理、规则管理以及结构管理)”进行梳理,让中国的资本市场在改革中完善,在完善中发展,因为中国政府已经意识到金融也罢,资本市场也罢,相比于中国经济发展的产业层面,实在是落后了太多,必须迎头赶上,否则将影响中国崛起的大业,发展金融事实上已成为关系到中国国家经济安全以及中国崛起的战略任务,并且政府为此在前不久还刚刚颁布了加快发展金融、证券业在内的服务业的条例。

   二、调控股市不能再让自己人吃亏,要认真考虑国家和老百姓的切身利益问题

   在此次大跌之前,有这样一个背景,在股市持续单边上扬过程中,一些学者热议股市是否存在泡沫的争论中、在QFII们持续唱空的高调声中、在中国政府与美国政府达成协议开放300亿美圆QFII额度不久,政府再一次运用看的见的手,通过大幅度提高印花税率来调控股市,相对于资本利得税,调高或调低印花税对整体税收的影响有限,但往往表明了一种严厉的政策态度。如果这一政策起到打压股市的作用,改变目前股市的“牛市”格局,股市大幅下跌,那么,历史将会重演,股市中的中小投资者和中资机构投资者损失惨重,而今年以来踏空并持续唱空股市的QFII们又一次兴高采烈地抄底了。

    因此,强烈呼吁政府调控股市应该汲取历史教训,不能再让自己人吃亏,不能再让QFII们抄底了,调控股市应该坚持以下几个原则:

  一、政府调控股市不能再让自己人吃亏,要切实考虑老百姓的切身利益问题

  二、各方面都要倍加珍惜来之不易的当前股市繁荣局面,保持股市持续稳定健康发展

  三、不为别有用心的“唱空”者左右,坚持保护国内中小投资者利益的原则

  四、坚持市场化、循序渐进的原则

  五、坚持公开、公平、公正和诚信的原则

  六、政府各部门协调配合、声音和步调一致的原则,避免政出多门

        

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017