注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:构建和谐股市考验调控智慧  

2007-06-07 17:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该文发表于《证券时报》2007年06月07日第二版
  近期,政府通过上调印花税,表达了其对证券市场非理性繁荣的态度。仅就此动作看,这样的干预就如同一支“退烧针”的强力注入,对中国股市的健康成长来说无疑是一次果断的治疗措施。但从此次政策调控的效果看,市场一度出现矫枉过正的状况,这使得我们应该考虑从构建和谐社会的角度就股市调控手段的适当性予以讨论。   
  构建和谐社会应该包括股市的稳定发展。大家不难想象,一个涉及成千上万户家庭的资本市场,如果充斥着大量的虚假信息、内幕交易、违规欺诈,那么这个市场能和谐吗?另一方面,今天的股市无论从规模还是从影响来看,已和股改前不可同日而语,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势,股市大幅波动不仅会对中国的经济和社会稳定发展产生影响,而且也将对世界经济产生影响。
  和谐股市的特征至少包括以下几点:第一,市场参与主体要诚实守信;第二,市场参与主体按照公开、公平、公正的原则进行交易;第三,市场的涨落按市场经济规律运行,多空双方的博弈使得市场有涨有跌。目前,除继续加强制度规范和执法力度外,市场各参与主体的理念、风险意识需要极大增强,非理性的投资行为需要得到纠正,而政府的行为和政策在其中也起着不可忽视的作用。
  目前的证券市场中,政府既是市场规则的制定者和执法者,同时又是市场最大参与者。政府的行为是否规范、合理、合法,政府是否作为或不作为或作为过当,都直接关系到股市的稳定与否。今年以来的股市上涨过快,亏损股、绩差股股价成倍上涨,存在着结构性泡沫等问题,这很不正常,这样下去整个股市的风险巨大,政府应该调控股市,这是政府的责任与权力,但是如何调控需要认真研究,慎重行事。调控力度不到,没有效果,调控力度过大,则可能出现大的波动,影响股市稳定健康发展。成熟股市亟需成熟的政府及其成熟的管理手段和方式。
  目前中国股市最突出的问题有三个:一是资金供给旺盛;二是优质的、可供投资的上市公司不足;三是虚假信息和内幕交易严重,一些ST公司乌鸦变凤凰的神话成为现实的财富效应,使得人们热衷于以赌博的心理炒作垃圾股,这些问题必须解决,但如何解决需要在总结经验教训的基础上慎重行事。经历了近期的大幅调整,相信大部分人都会意识到,不应用过于粗鲁的手段砸盘,而应采用合适的“组合拳”(在大的方面,可以归纳为四个方面,即需求管理、供给管理、规则管理以及结构管理)等市场化手段进行梳理,有针对性、有节奏地采取多样化的组合手段。应尽量避免采用行政手段来调控股市,虽然行政手段见效快,但其容易产生较大的副作用。
  针对供求失衡的矛盾,当前最重要的应该是运用市场化手段调控股市的供求关系,可以采取提高利率,取消利息税,严格控制和查处信贷资金流入股市,严格控制和查处境外热钱流入股市等手段减少资金供给;尽快修改和完善相关法律法规制度,建立多层次的资本市场体系,拓展可供老百姓选择的投资渠道、品种和方式,增加境内优质企业上市数量和加快境外上市国有大型企业回归的步伐,在保证控股权的前提下有计划地减持国有股等手段以增加供给;从重从快查处内幕交易和虚假信息披露,提高违规者的违规成本,维护市场秩序。此外,调控的时机和力度要尊重股市自身的规律,不能被个别利益集团左右,有效保护国家和老百姓的切身利益。
  和谐股市需要各方倍加珍惜来之不易的大好局面,各方面都应该有责任意识,共同维护好市场的繁荣稳定。
  (作者为同济大学经济与管理学院经济金融系教授)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017