注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐
GACHA精选

谨慎欢迎股市大跌——牛市大跌是建仓良机  

2007-04-20 12:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天市场大跌,惊的许多投资者一身冷汗,而对成熟、冷静、自信的投资者来说,这不过是起步前的卸载,把短线获利盘清洗出局是为了今后市场股指更稳健的上涨。

  在基本面没有发生根本变化的条件下,大牛趋势不可能改变,改变的是牛市的节奏和上涨的速度。在当前大牛市中,这是一场及时的阵雨,把获利盘清洗出局,是为了更好地迎接股市上涨。

  一、主力借利空清洗获利盘
   股指连续上涨接近两个月的时间,其间根本没有像样的回调整理,短线已经累计了巨大获利盘。这次回调幅度之大为证券市场历史所罕见,不排除是市场借加息的朦胧利空,趁机大肆清洗获利盘的可能。
  引发市场出现暴风骤雨的根源来自于市场预期国内一季度CPI增幅超过3%的警戒线,这是国内宏观经济可能存在过热的重要信号之一。对应的,就是央行或将采取升息手段来打压过热的经济,由此引发证券市场资金抽出二级市场。这是造成股市暴跌的内在逻辑。
  历次走势证明,从2006年4月底的上调贷款基准利率以来,随后的4次上调存款准备金率,都非但没有拦住牛市前进的脚步,反而被多头视为利空出尽大举进场。股指当天都是出低开高走的大阳线。昨天出现暴跌是对涨的太快的股市来说,是一场降温的及时雨,能够为今后股市健康稳健发展奠定坚实的基础。

  二、调整不改上升趋势

  可以预见的是:如果股市单边上涨速度过快,短线炒概念者过多,今后这样的大跌在两个月左右还会有一次,对成熟、自信的投资者来说,这不过又是一次建仓或调仓的良机。在经过去年业绩全面增长,以及一季度继续高歌猛进的好成绩面前,市场估值已经全面提升,后市易涨难跌,投资者可以好好把握其中难得的暴利机会。

  三、上市公司业绩大面积、持续的增长是股市上升的基础

    随着股指不断上涨,沪深两市市盈率水平一路推高。根据证监会公布的统计数据,从去年3月至今年2月,上海市场A股平均市盈率从19.42倍持续上涨到39.62倍;同期,深圳市场A股平均市盈率从18.78倍上涨到43.46倍,已经是不低的估值水平。

  如果业绩不能水涨船高,那么必然将会制造泡沫。上市公司交出了令市场惊喜的年报和一季度季报:截至4月18日,总共1021家上市公司披露了2006年度报告,占上市公司总数的70.76%。加权每股收益为0.2707元,同比增长32.29%,净资产收益率为11.74%,同比增长23.79%。其中,94.42%的上市公司实现盈利,76.40%的上市公司净利润较去年同比实现增长。

  从已披露一季报的上市公司情况来看,业绩增长的局面仍在持续,截至前日公布一季报的公司,加权平均每股收益为0.1948元,同比增长超过一倍。正是令市场惊喜的业绩,成为市场强劲上涨的最大推动力,沪综指3600点难以成为二季度的顶部。

  四、对国家的宏观管理水平和促进经济健康发展政策要有信心

   昨日沪综指出现较为明显大跌的原因,一是不少人对第一季度国民经济运行情况新闻发布会时间更改浮想联翩;二是担心数据如果显示经济过热,可能带来宏观调控措施。

  在笔者看来,这是不少人过于敏感的结果,从昨天公布的数据和国务院的政策来看,我们的政府管理经济和市场越来越成熟了,促进国民经济和资本市场健康发展是政府的主基调,宏观政策的选择以谨慎、小步、微调为主。就算未来有进一步调控措施出台又如何呢?本质上这些也是为了让经济更稳健更健康地发展,对资本市场的基本面是促进作用。因此,大可不必对宏观政策调控神经过敏,市场对小幅调息和上调存款准备金率已经习以为常了。

  另外,技术分析上强调“市场反映一切”。如果真是有非常重大的利空要让市场完全改变运行状况的话,近一段时间市场就不可能是频频逼空。先知先觉的资金早就出逃了,不会留到今天才走的。对于市场主力而言,一天是走不完的。

  综合来看,短期大盘不排除继续回调的压力,但是短期调整并不改变中线向上的趋势。从操作的角度看,一旦市场有回稳启动升势的迹象,就可以考虑积极吸纳。在具体品种方面,绩优股中期上涨动能强大。在短线方面,市场还会遵循板块轮动、全面普涨的特征,只要暴跌结束利空兑现后,积极参与各类回调到位的股票的投资。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017