注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

梦回圣地-----陕北行有感  

2007-04-11 17:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很久以来总是想往能够亲眼看一看常常在电视、电影上看到的中华民族始祖的黄帝陵、圣地延安的黄土高坡、气势磅礴的黄河瀑布,这些已经不仅仅是普通的旅游景点,更是一种精神的象征,常使人崇敬和激动。

   4月初的周六、周日,回老家祭祀扫墓之后,参加了两日游的陕北旅游团,参拜了仰慕以久的“三黄一圣”——黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土高坡和圣地延安。

   从西安赶到黄陵已是中午,远远望去,黄帝陵所在的桥山苍松翠柏,郁郁葱葱、与周围的树木稀少的黄土山形成了鲜明对比,黄帝陵的祭祀大庙和陵寝历经几千年保存完好,留下了历代统治者和文人墨客的祭祀碑文,人们祭拜始祖,无不为始祖功德感叹,更祈求始祖在天之灵保佑我中华民族统一、繁荣、强盛。站在黄帝陵,想到国家目前还没有统一,在台湾还有一少部分人说着中国化、长着中国人的脸,却不承认自己是中国人,不承认自己是炎黄子孙,数典忘祖,真是可耻可笑!

   从黄帝陵向北在向东,沿途都是黄土高坡,欣喜地看到老区的老百姓大部分已盖了专瓦房,地里有许多保暖大棚,断断续续看到地里有抽油机在抽油,导游介绍陕北的石油、煤和天然气为陕北人民带来了财富,这也是老天对陕北人民的回馈,但愿这些天然的财富不会被少数人垄断或攫取。在想着睡着间车到黄河边,已经天黑了,瀑布看不成了,只能早点休息,住在黄河边的窑洞旅馆、吃着农家菜,别有一翻情趣。

  第二天一大早起身,赶到壶口瀑布,远远地已经被它一泻千里气势所震撼,待到近前,更见十里深勾在河床底部,狭小的壶口形成巨大的落差,水的自然力量无可阻挡,使得黄河之水如同天上倾壶,甚为壮观。在附近看到许多香港同胞参加回归祖国十周年观礼团的团员们也都在围着壶口瀑布拍照留念。

  从壶口瀑布西行再向北,中午到圣地延安,进入市区,我们极力找寻电视、电影给我们的抗战时期的印象,而映入眼敛的是一栋高楼大厦和宽阔平坦的马路,好不容易找到一个角度在宝塔山下留个影,还是把高楼和宝塔一起照了进来,而当年的王家坪、扬家岭一样掩在了高楼和新建筑的后面,真不知道那些电影电视是如何拍的。一方面我们遗憾难寻过去的影子,另一方面也为延安的进步与发展感到高兴。

   短短的两天时间,虽然在车上时间比下车时间多而辛苦,但是能够亲眼看看向往已久的地方,心理也高兴许多,想想今天的高速公里、舒适的火车汽车、有卫生间的窑洞旅馆要比当年先辈们打江山时代要强百倍,我们这代不能忘,我们的下一代还能有我们对圣地这样的感情和崇敬吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017