注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

职业是朋友,择业既是择友  

2007-03-24 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔治.肖伯纳有过这样一段名言:“征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,最终,当他们无法找到时,就亲自创造了它。”职业对我们大多数人来说,都是生活的重要组成部分。但是,职业既不象家庭那样成为我们出生后固有的独特的社会结构,也不象货架上的商品,可以供我们随意挑选。它更像一位朋友或一位合作伙伴一样,既存在,又不一定在眼前;与其结识不乏机缘,但更需要自我的设计和自我的奋斗。

职业是一个人安身立命之本、施展抱负之基、成就自我之途。当你步入职场的第一天,你就开始书写并度量着你的职业生涯;而你进入职场之前的时光,也不过是为选择职业做着准备和积累;当你一旦退离职场开始安度晚年时,你仍会发现几十年的职业生涯早已在你身上打下了不可磨灭的职业印记,它将伴随你一生。虽然我们要在职业生涯中度过我们的大部分人生,虽然我们天天从事着自己的职业,但我们很少去深究职业、职业生涯这些概念的含义是什么。在日常生活中,不了解这些概念对我们的职业和职业生涯似乎并没有多大影响。但当我们把职业生涯作为一个特定的学术和实践领域进行研究时,探讨这些基本概念的含义,就成为我们的首要任务。

大学生就业、发展一直是社会各界关注的热点。大体上说,大学生的就业形势随着社会的改革发展,经历了上世纪九十年代前后的计划分配阶段、九十年代末期前后的双向选择阶段以及现在多元化的就业选择,即自主择业、双向选择、竞聘上岗、自主创业相结合等。职场的这种变化在加大职业压力的同时也激发了大学生们的职业活力,迫使大学生们对自己的职业生涯作出理性的规划。近年来,市场改革的深化以及大学急剧扩招等原因,大学生就业压力越来越大。关于大学生就业难问题,不仅是大学生自己关心的话题,也是社会各界关注的热点话题,关于职业规划、大学生创业等话题在大学校园里更是如火如荼。

面对严峻的就业形势和为自己职业发展着想,大学生们有必要按照职业生涯规划理论加强对自身的认识与了解,找出自己感兴趣的领域,确定自己能干的工作也即优势所在,明确切入社会的起点及提供辅助支持、后续支援的方式,其中最重要的是明确自我人生目标,即给自我人生定位。自我定位,规划人生,就是明确自己“我能干什么?”、“社会可以提供给我什么机会?”、“我选择干什么?”“我怎么干”等问题,使理想可操作化,为介入社会提供明确方向。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017