注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

另一只鞋子终于落了地:简评央行加息对股市的影响  

2007-03-18 14:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,央行突然宣布加息使我有几个感想不得不说:

   一、这一消息正好回答了周五市场的怪异走势,上午大涨下午放量大跌,说明周五下午加息的消息市场中的消息灵通人士已经提前知道了,人们不仅要问,是谁?是通过什么渠道?提前知道了加息的消息,应该追查一下,不然就是对广大不知情者的不公平,有孛社会公理。

   二、不应该把此次加息完全看成是针对股市的调控,本轮股市上涨的两个主要原因是人民币升值和流动性过剩问题。小幅度有预期的加息无法彻底解决流动性过剩问题,同时会导致人民币升值加速。因此,继续加息还可能产生其它新问题。
    三、加息在短期内肯定对市场会产生不利的影响,但也要从另一个方面看,利空出尽是利好,一直以来加息传闻就象是另一只等待落地的鞋子,现在终于落了地,对市场消除加息的恐慌是有利的。

   四、小幅度加息对股市的负面影响有限。长期来看加息对股市的长期发展趋势影响不大,不必慌张或割肉出逃。考虑到前期保险资金入市比例提高,这次调整将会使得一部分保险资金可以低位建仓。  

   五、操作建议:低开后可介入人民币升值概念里对行业基本面影响有限的银行、航空、造纸板块,或者中性的现金流充沛、负债率低的公司。同时考虑到新的期货条例的实施,选择以上板块中的权重股。

                                                   石建勋 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017