注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国有股减持:高明的多赢之举  

2009-06-22 07:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石建勋

619日,财政部、国资委、证监会、全国社保基金理事会联合发文,启动部分国有股划拨充实社保基金的改革。7年前,同样是在6月,《减持国有股筹集社会保障基金管理暂行办法》公布后,因为对股市的冲击,被迫暂停。这就是当年的国有股减持风波。

从减持到转持,历经7年,一字之差,却体现了管理层改革的新智慧、新动力,反映了人民政府的深谋远虑,此举,可谓是一举多赢,功在当代,利在千秋。

首先,社保基金可以得到源源不断地充实。社保基金目前存在巨大的缺口,单靠现有在职人员缴纳和国家财政补贴无法有效弥补这个缺口。原社保基金理事会副理事长高西庆在2006年初曾指出,按照现在政府划拨资金的速度,社保基金“需要200年才能补足缺口”。未来30,中国将以每10年纯增1亿老年人口的速度加速老龄化进程,这对现行的养老体制和养老模式提出了严峻挑战。因此,补足社保基金缺口,已经成为建设和谐社会绕不过去的坎。目前我国股市中,国有控股公司无论从数量还是市值都占有相当高的比例,划出10%给社保,既充实了社保,又不会影响国有资本的控股地位,也是证券市场支持社会主义和谐社会建设的重要体现。

其次,有利于稳定老百姓对未来预期,提高即期消费,扩大内需。据统计数据,由于消费能力的缺乏和教育、医疗和养老等方面的残缺,中国近10年来消费占GDP的比例从接近60%下滑到目前低于50%的水平,这个结构失衡已经到了不得不下决心解决的地步。经济真正复苏的必由之路就是通过收入分配的改革还富于民,完善社保等民生工程,解决老百姓的后顾之忧,这是一个必须下力气面对和解决的问题。因此,在这种情况下,将这部分沉淀在国家手中的财富用于保障老百姓的未来,无论对于经济的转型,还是整个社会的稳定,都有非常重要的意义。社会保障体系的健全和完善,使人民“老有所养”、“老有所依”,毫无疑问,这将极大程度刺激中国的内需,有助于中国经济顺利完成从出口导型向内需增长型的转变。

第三,有助于延缓大小非减持压力,对稳定市场有着积极作用。大小非是历史遗留问题,把大小非中的一部分划拨给社保基金,并且,由于在新政策中提到,这部分股份将在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期。意味着这一问题交给“未来”解决,对于市场来说,是个重大利好,将减轻国有“大小非”减持对于市场的压力,一定程度上缓解市场原本对“大小非”减持存有的紧张情绪。

第四,有利于增强社保基金在资本市场的实力。全国社会保障基金理事会是我国证券市场的一个重要投资机构,奉行长期投资、价值投资、责任投资的投资理念,可视是中国准平准基金中的重要力量,股市过冷或者过热,社保基金都有义务也有能力有所作为。划转部分国有股充实社保基金,将显著增强社保基金的实力,将在一定程度上造就一支大规模的、长期的机构投资者,起到稳定市场的作用。

第五,有利于加强和改善上市公司治理。实施国有股转持后,社保基金虽然其持股比例并不大,但仍是国有控股公司的一个重要股东,其作用的发挥,将有利于加强和改善上市公司治理,将有利于促使上市公司更多地以分红的形式回报投资者。

但是,我们看到,此次国有股划转社保基金,从范围上并不包括新老划断之前上市的企业,仅涉及目前131家上市公司,应转持股份约83.94亿股。而事实上,从国有股所占的比例而言,新老划断之前上市的国有股远远多于划断之后的,这意味着,大量拥有庞大国有股的上市公司的股份并没有划转。通过本次划转,社保基金尽管增加了600-800多亿元的资产,但因为历史欠账巨大,这只是杯水车薪之举而已。因此,下一步要趁势而为,尽快制定新老划断之前的国有股的划转工作。全民财产归全民,未来要继续探索将国有股用于解决医疗和教育欠账的划转途径,以彻底解决教育、医疗和养老的瓶颈障碍,夯实经济转型的民生基础。

               (作者为同济大学经济与管理学院教授)

期文章连接:2009-06-18 | 中国一年来首减美债意味着什么

           2009-06-15 | 石建勋:保增长既要治通缩又要防通胀

            2009-06-14 | 朝鲜一意孤行的三种灾难性后果

            2009-06-05 | 油价暴涨延缓经济复苏需审慎应对

            2009-05-30 | 朝核爆打中俄耳光威胁中国安全

            2009-05-27 | 刺激消费需培养新的生活方式

            2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017